Заседание транслировалось на сайте судебной власти Украины.

Котелевский районный суд в Полтавской области вынес приговор двум пленным российским военным Александру Бобыкину и Александру Иванову по обвинению в «нарушении законов и обычаев войны».

Заседание транслировалось на сайте судебной власти Украины.

По версии украинского следствия, водитель-заряжающий РСЗО «Град» Бобыкин и наводчик Иванов 24 февраля якобы участвовали в двух обстрелах Харьковской области: обстреляли жилые дома в Казачьей Лопани и ветеринарный лицей в посёлке Ветеринарное под Дергачами.

Прокуратура требовала максимальный срок, предусмотренный статьёй, по которой их обвиняли, — 12 лет лишения свободы.

Защита настаивала на минимально возможном сроке — восьми годах заключения, учитывая, что в ходе судебных заседаний Бобыкин и Иванов признали свою вину.

«Суд постановил признать Бобыкина виновным в предъявленном обвинении и назначить наказание в виде 11 лет и шести месяцев лишения свободы… Иванова признать виновным… и назначить наказание в виде 11 лет и шести месяцев лишения свободы», — объявил приговор российским пленным судья.

Отметим, это уже второе дело в отношении пленных российских солдат по обвинению «в нарушении законов и обычаев войны». 23 мая суд приговорил 21-летнего российского сержанта Вадима Шишимарина к пожизненному заключению, обвинив его в убийстве мирного жителя на территории Сумской области.

По словам генерального прокурора Украины Ирины Венедиктовой, в стране против российских военнослужащих возбуждено около 13 тыс. дел, 49 военнослужащим предъявлено обвинение. Она также допустила возможность обмена Шишимарина.

Замглавы МИД РФ Андрей Руденко позже заявил, что обсуждение обмена пленными между Москвой и Киевом будет возможно только после суда над сдавшимися украинскими боевиками.

источник