Киев планирует разместить американские ракетные системы большой дальности в Шостке Сумской области, которая находится в 60 км от российской границы и в 511 км от Москвы.

Об этом говорится в заявлении Минобороны РФ.

Согласно информации в ближайшее время в город Шостку Сумской области ожидается поставка из США ракетных систем большой дальности, с помощью которых украинские военные по приказу СБУ планируют наносить удары по приграничной территории РФ непосредственно из жилых районов города.

«Этими действиями украинские неонацисты рассчитывают спровоцировать Вооруженные Силы России на ответный огонь, после чего обвинить их в неизбирательных ударах по объектам гражданской инфраструктуры и уничтожении украинского мирного населения.

При проведении данной провокации по указанию киевских властей планируется задействовать украинских и зарубежных журналистов для подготовки фейковых фото- и видеоматериалов о якобы «убийствах мирных жителей города русскими», которые будут широко распространены западными информационными агентствами», — сказано в заявлении.

Пока США поставляет украинцам всего 4 системы HIMARS. По мнению экспертов, это шаг для того, чтобы проверить ответную реакцию России и понять, насколько ещё можно играть на эскалацию конфликта, пока Россия не прибегнет к применению ядерного оружия. Коллективный запад пытается понять эти границы и каждый день делает шаги по направлению к тотальной войне.

Американская газета The New York Times отмечает, что нет никаких сомнений в том, что решение предоставить Зеленскому оружие, которое он запрашивал в течение нескольких недель (американская РСЗО на колёсном шасси Himars), предназначенное для поражения российских командных пунктов и плацдармов на территории Украины, ознаменовало серьезную эскалацию.

«Когда США начали переговоры с Украиной о поставке «одного из самых мощных и высокоточных вооружений Америки», Байден настоял на том, чтобы Зеленский согласился с одним важным ограничением: «ни в коем случае не стрелять по территории России»», — говорится в материале.

По мнению автора статьи, для президента Украины Зеленского станет настоящим испытанием сдержать слово, данное главе Белого дома Байдену и не попытаться открыть ответный огонь по территории РФ, когда Россия нанесет новые ракетные удары по Украине.

В МИД РФ сегодня заявили, что обещания Зеленского не использовать американские ракеты для нанесения ударов по территории России обсуждать бесполезно.

Нардеп из пропрезидентской фракции «Слуга народа» Егор Чернев заявил, что Киев не может гарантировать, что американские реактивные системы залпового огня не будут использоваться для нанесения ударов по территории России.

Посол США на Украине Бриджит Бринк разрешила командованию ВСУ самостоятельно принимать решение о дальности ударов, наносимых при помощи РСЗО HIMARS, которые в ближайшее время должны поступить на Украину.

источник