Командование Вооружённых сил Украины вправе самостоятельно принимать решение о дальности ударов, наносимых при помощи американских реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS, которые в ближайшее время должны поступить на Украину.

Об этом, по информации украинских СМИ, заявила посол США на Украине Бриджит Бринк сегодня, 2 июня, на брифинге в Киеве.

«Правительство США вчера подписало акт о предоставлении пакета вооруженной помощи для Украины на $700 млн. В этот пакет включены также артиллерийские установки HIMARS. В первую очередь их предоставление должно помочь Украине достичь большей точности в поражении враждебных целей, но также и получить артиллерийское вооружение с большей дальностью, чем есть (на вооружении ВСУ – ред.) сейчас. Вопрос расстояния ударов будет решаться Вооруженными силами Украины самостоятельно», — заявила посол.

Вчера, 1 июня, президент США Джо Байден объявил о новом пакете военной помощи Украине, в который вошли поставки реактивных систем залпового огня HIMARS дальностью ракет до 80 километров (4 установки), вертолеты Ми-17, ракеты Javelin и 15 тактических машин.

Замглавы Пентагона Колин Каль проинформировал, что эти РСЗО HIMARS заранее переброшены в Европу в целях обеспечения их дальнейшей передачи на Украину.

М142 HIMARS является универсальной пусковой установкой, которая может нести либо шесть реактивных снарядов калибра 240-мм (используется и 227-мм снаряд с уменьшенной дальностью стрельбы), либо одну оперативно-тактическую ракету ATACMS. Снаряды РСЗО, как управляемые, так и неуправляемые, обладают дальностью стрельбы до 45 км, а в варианте реактивного снаряда GMLRS M30 — до 70 км.

Гипотетически эти системы способны бить из Украины по целям на российской территории. К примеру, Белгород находится в 30 км от украинской границы.

Президент Украины Владимир Зеленский заверял, что ударов по территории РФ из американских РСЗО наноситься не будет. А сегодня, 2 мая, нардеп из пропрезидентской фракции «Слуга народа» Егор Чернев заявил, что Киев не может гарантировать, что американские реактивные системы залпового огня не будут использоваться для нанесения ударов по территории России.

источник