Таким образом Киев сорвал обмен пленными.

Киев, как всегда, показал своё лицо и недоговороспособность. Сегодня, 1 мая, должен был состояться обмен пленными. Из Киева должны были передать 74 пленных российских военных, из ДНР такое же количество ВСУшников, которые попали в плен в Мариуполе. Но весь процесс был сорван, не успев и начаться. Националисты открыли огонь по больнице №15, расположенной в Петровском районе Донецка, в которой лечили их же военных.

Об этом сообщил военкор ВГТРК Андрей Руденко в Telegram-канале.

«Никто в ДНР не скрывал, в каком лечебном учреждении находятся раненые украинские военные, попавшие в плен. Больница №15 расположена в Донецке, в прифронтовом Петровском районе. За время боевых действий стоящие по ту сторону киевские артиллеристы хорошо изучили этот район. Можно сказать, каждый квадрат пристрелян националистами», — отметил военкор.

Передача должна была состояться на линии соприкосновения в одном из районов.

«Со вчерашнего дня в больнице начали готовить непрошеных пациентов на выписку и передачу. Их должны были рано утром погрузить в автобусы и доставить к точке. Но уже ближе к вечеру украинская артиллерия начала вести огонь по самой больнице. Несколько снарядов попали во двор лечебного учреждения. Больных и медперсонал пришлось спустить в бомбоубежище. Обстрел продолжался и утром в день обмена», — описал ситуацию журналист ВГТРК.

Как подчеркнул военкор, изначально было понятно, что обычные ВСУшники украинским властям не нужны, даже больше: они для них токсичны.

«Ведь после обмена с этими людьми захотят поговорить их же журналисты. И та рисуемая украинской пропагандой картина о русских варварах и кровожадных донецких сепаратистах может растаять как лёд.

Ведь их же раненых лечили донецкие и российские врачи, оказали им всю необходимую квалифицированную помощь и насколько возможно здоровыми согласились передать Украине. Но такая картинка не входит в план киевской пропаганды, им легче убить своих людей только для того, чтобы не открылась правда. В принципе, то, что они и попытались сделать. И в этот раз наши военные смогли дать им второй шанс (я имею в виду пленных). Контрбатарейным огнём гасились огневые точки», — пояснил Руденко.

74 военнослужащих Украины, которых сегодня должны были обменять, на сегодня остаются в Донецке, хотя уже могли бы быть на территории, подконтрольной Украине.

источник