За прошедшие сутки противник выпустил по территории ДНР более 400 снарядов и мин из реактивных систем залпового огня «Град» 155, 152 и 122-мм ствольной артиллерии, танков, а также 120-мм миномётов.

Об этом 3 июня на брифинге в Донецке сообщил официальный представитель Народной Милиции ДНР Эдуард Басурин.

Он уточнил, что под обстрелы националистов попали районы 12 населённых пунктов Республики. В результате украинской агрессии получили ранения два мирных жителя. Повреждено 12 жилых домов, три автомобиля и пять объектов гражданской инфраструктуры.

Дополнительная информация о пострадавших мирных жителях и повреждении инфраструктуры уточняется.

По информации НМ ДНР, материалы по фактам гибели и ранения гражданских лиц, повреждениям гражданской инфраструктуры будут переданы в Генеральную прокуратуру ДНР для приобщения к уголовным делам, возбужденным в отношении командования ВСУ.

«В результате совместных действий военнослужащих Донецкой Народной Республики и Вооруженных Сил Российской Федерации отражена попытка прорыва противником нашей обороны в районе населенного пункта Новгородское. Умелыми действиями подразделений ДНР уничтожены две БМП, грузовой автомобиль и до 20 человек личного состава. Мощным огневым воздействием подавлена огневая точка противника в районе Торецка. Понеся значительные потери, враг отступил на ранее занимаемые позиции», — отметил Басурин.

Кроме того Басурин отметил, что Запад поставляет ВСУ неисправные технику и вооружение. Эти факты неоднократно фиксируются, когда защитники ДНР захватывают трофейное оружие, значительная которого непригодна к боевому применению. Таким образом, союзники Киева под видом оказания военной помощи Украине утилизируют ненужный оружейный хлам. По сути, Украина превратилась в свалку устаревшего западного вооружения, — говорится в сообщении оборонного ведомства ДНР.

источник