Главный режиссер Национальной оперы Украины, народный артист Украины Анатолий Соловьяненко заявил, что из репертуара Национальной оперы исключены все представления русских композиторов. Об этом главный режиссер театра сообщил в интервью интернет-изданию КП в Украине.

В прошлом для многих неформальным символом балета было «Лебединое озеро». Останется ли оно в репертуаре?

— В настоящее время мы сняли с репертуара все представления композиторов, представляющих известную страну (Россию). Это принципиальная позиция нашего коллектива. В сегодняшних реалиях «Лебединое озеро» невозможно.

А какое представление может стать символом украинского театра оперы и балета?

— Много лет на нашей сцене идет «Лісова пісня» Михаила Скорульского. С большим удовольствием люди ходят на «Наталку Полтавку» Николая Лысенко, «Запорожца за Дунаем» Гулака-Артемовского.

Мы завершили работу над украинской современной детской оперой «Кот в сапогах» по мотивам сказки Шарля Перро. Стихотворный текст создан Николаем Бровченко, музыка Юрия Шевченко. К сожалению, Юрий Валентинович 2 месяца назад ушел из жизни, но успел завершить работу над этим произведением, у нас есть весь нотный комплект. Как только позволят финансы, возьмемся за эту работу. Потому что все новые постановки, как я уже говорил, проходят за средства, которые заработал сам театр.

Какие еще премьеры предполагаются?

— Мы где-то на 85% завершили подготовку новой постановки «Травиаты». Я надеюсь, что за лето докажем ее и осенью сможем выпустить премьеру. Когда будет следующая — сказать трудно, потому что тех средств, которые мы сейчас зарабатываем, едва хватит на оплату коммуналки. И это летом, а как будет с началом холодов?


Анатолий Анатольевич Соловьяненко — украинский театральный режиссёр, главный режиссер Национального академического театра оперы и балета Украины имени Т. Г. Шевченко в Киеве. Младший сын оперного певца А. Б. Соловьяненко.

Как сообщали СМИ, Одесский Академический Русский драматический театр сменил название и называется Одесский областной драматический театр.

Новости Украины — Сегодня, 19:00 125

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях

источник