Реактивные системы залпового огня уже находятся в Европе.

Президент США Джо Байден объявил о выделении нового пакета военной помощи Украине стоимостью $700 млн, который включает реактивные системы залпового огня HIMARS, которые заранее были переброшены в Европу для дальнейшей отправке на Украину.

Об этом сообщает ряд СМИ.

«Сегодня я объявляю о новом важном пакете помощи в области безопасности, чтобы предоставить своевременную и необходимую помощь украинским военным», — говорится в заявлении Байдена.

Президент США уточнил, что пакет помощи будет включать, в том числе, РСЗО HIMARS и боеприпасы.

Замглавы Пентагона Колин Каль проинформировал, что эти системы уже переброшены в Европу в целях обеспечения их дальнейшей передачи на Украину.

«Министерство обороны заранее разместило системы HIMARS в Европе, чтобы обеспечить их быструю доставку на Украину… В первоначальном транше будет четыре системы HIMARS», — заявил он.

По словам Каля, обучение ВСУ, по предварительным данным, займёт около трёх недель.

При этом он отметил, что в американской администрации будут считать любое применение Киевом РСЗО HIMARS на территории Украины оборонительным.

«Украина защищает свою территорию. Всё, что они делают на территории Украины, имеет оборонительный характер в данном контексте», — разъяснил представитель Пентагона.

Каль добавил, что Вашингтон якобы добивается того, Киев не наносил удар по России с применением этих систем.

По его словам, США не заинтересованы в конфликте с Россией, однако не признают права вето Москвы на поставки оружия на Украину.

«У нас нет интереса в том, чтобы конфликт на Украине расширялся или перерастал в третью мировую войну. Мы это учитываем. Но в то же время у России нет права вето в отношении того, что мы отправляем украинцам», — заявил представитель Пентагона.

М142 HIMARS является универсальной пусковой установкой, которая может нести либо шесть реактивных снарядов калибра 240-мм (используется и 227-мм снаряд с уменьшенной дальностью стрельбы), либо одну оперативно-тактическую ракету ATACMS. Снаряды РСЗО, как управляемые, так и неуправляемые, обладают дальностью стрельбы до 45 км, а в варианте реактивного снаряда GMLRS M30 — до 70 км.

Генерал-майор РВСН в отставке Валерий Попов рассказал, что HIMARS может оснащаться тактическими ракетами. Есть шесть модификаций РСЗО, они имеют различную дальность стрельбы — от 140 до 300 км. По некоторым данным, ракета ATACMS Block 1A может бить даже на расстояние до 500 км.

источник