На июль в Украине запланирован очередной этап повышения пенсионных выплат. Это повышение пенсий будет связано с ростом показателя прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Иными словами — для людей старше 60 лет.

Наиболее масштабное повышение пенсий в нынешнем году состоялось в марте. С 1 марта индексировали пенсию неработающим пенсионерам. А уже с апреля пересчитают пенсии гражданам, которые продолжают работать на заслуженном отдыхе. Правда, после перерасчета они будут получать повышенную пенсию только с июня. Однако в июне им обещают вернуть всю разницу между старой и новой пенсией, которую задолжают за три месяца — с апреля по июнь.


В общем же, на 2022 год запланировано еще три этапа повышения пенсий. Ближайший из них должен состояться в июле. Тогда, в связи с повышением прожиточного минимума, вырастут минимальная и максимальная пенсии, которые напрямую зависят от его величины.

  • В частности, минимальная пенсия равна 1 прожиточному минимуму, а максимальная — 10.

  • Так, сейчас прожиточный минимум для лиц, утративших трудоспособность, составляет 1 934 гривны.

  • Соответственно, размер минимальной и максимальной пенсии составляют: 1 934 и 19 340 гривен.

А с 1 июля ПМ для этой категории граждан составит 2 027 гривен.

Т.е., минимальная пенсия будет равна 2 027, а максимальная — 20 270 гривен.

Кроме того, вырастут также надбавки к пенсии, которые даются гражданам за сверхнормативный стаж (женщинам свыше 30 лет, мужчинам — свыше 35). Правда, их прирост будет весьма символическим.

Конечно, все эти этапы повышения пенсий планировались еще в мирное время, когда не было таких катастрофических проблем с наполнением бюджета. Однако сейчас что-либо предвидеть даже на месяц — два весьма сложно. Поэтому в Минсоцполитики допускают, что очередное повышение пенсий в нынешних условиях может и не состояться.

«Я буду надеяться, что возможности госбюджета позволят выполнять календарь повышения пенсий. Мы осуществим перерасчеты пенсионерам. Пересчитаются надбавки за сверхурочный стаж, и если у людей есть дополнительные выплаты, привязанные к прожиточному минимуму», — отметила глава Минсоцполитики Марина Лазебная.

Новости Украины — 03 июня 2022 2446

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях

источник