Страны Евросоюза ждёт рост инфляции и ценовой шок после поэтапного отказа от российской нефти, заявил в материале журнала Spiegel руководитель исследовательского центра Брейгеля в Брюсселе Гунтрам Вольф.

По его мнению, для Европы это может явиться «худшим из возможных сценариев», потому что европейские компании и потребители пострадают от высоких цен на ресурсы, которые к тому же, с большой долей вероятности, продолжат расти и дальше.

«Правительства могут попытаться смягчить ценовой шок скидками на заправках, понижением налогов и дотациями, как они это делали в прошлые месяцы. Это может увеличить госдолг», – приводит слова Вольфа Spiegel.

Экономист полагает, что эмбарго лишь в далеком будущем сократит нефтяные доходы России. А руководитель аналитического центра Energy Comment Штеффен Букольд прогнозирует, что Москва отыщет новых покупателей нефти в Азии.

Напомним — Совет ЕС в пятницу окончательно утвердил и опубликовал содержание шестого пакета санкций против России из-за спецоперации на Украине. В него включен помимо прочего поэтапный, в течение шести месяцев, отказ стран Евросоюза от использования российской нефти, ввозимой по морю, а нефтепродуктов — в течение восьми месяцев. Исключение сделали лишь для нефти, поставляемой по нефтепроводам: пока Европа продолжит импорт по нефтемагистрали «Дружба».

К концу года в ЕС рассчитывают отказаться от почти 90 процентов импортируемой сейчас нефти из России.

источник