Об этом сообщил депутат Верховной Рады Украины от «Слуги народа» Егор Чернев.

Киев не может гарантировать, что американские реактивные системы залпового огня не будут использоваться для нанесения ударов по территории России.

Об этом сообщил депутат Верховной Рады Украины от «Слуги народа» Егор Чернев в эфире телеканала «Украина 24», комментируя заявление замминистра обороны США Колина Каля, который выразил надежду, что Киев сдержит свои обещания не наносить подобных ударов.

«Мы берем на себя определенные обязательства, но там как уж полетит ракета, никто не может гарантировать», — заявил Чернев.

Как утверждает нардеп, объекты военной инфраструктуры на территории РФ и самолеты в её воздушном пространстве являются легитимными целями для украинских военных. Кроме того, по его словам, ВСУ располагают собственным вооружением, способным поражать цели на территории России: гаубицами, самоходными артиллерийскими установками (САУ) и ракетами «Точка-У».

Накануне президент США Джо Байден объявил о новом пакете военной помощи Украине, в который вошли поставки реактивных систем залпового огня HIMARS дальностью ракет до 80 километров (4 установки), вертолеты Ми-17, ракеты Javelin и 15 тактических машин.

Замглавы Пентагона Колин Каль проинформировал, что эти РСЗО HIMARS заранее переброшены в Европу в целях обеспечения их дальнейшей передачи на Украину.

Ранее Зеленский заверял, что ударов по территории РФ из американских РСЗО наноситься не будет.

источник