Марьяна Безуглая отправилась в Северодонецк командовать военными. Об этом сообщают украинские журналисты Юрий Бутусов и Янина Соколова.

Бутусов рассказал, что депутатка от «Слуги народа», заместитель главы Комитета ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Безуглая прямо сейчас находится на командном пункте и принимает непосредственное участие в постановке боевых заданий командирам подразделений ВСУ.

«Для обеспечения ее деятельности на этот участок направлены старшие начальники, которых переместили от их непосредственных обязанностей и направили вместе с госпожой Безуглой, вероятно, для усиления своим присутствием данного участка», — написал он на своей странице в социальной сети.

«Очень досадно, что некоторые руководители решили «усилить» армию путем направления на определенные участки «комиссаров». Это не способствует профессиональным решениям, вмешательство политиков в военное управление на тактическом уровне это некомпетентность, — пишет Бутусов. — Если вы хотите морально поддержать бойцов, ведущих бой, надо большинство народных депутатов хотя бы на пару дней направлять на передовые КСП рот и взводов, которые непосредственно выполняют боевые задания на направлениях ударов противника, уверен, это быстро придаст необходимое представление о современной войне и лишит желания вмешиваться в боевое управление. Потому что вдохновлять нужно личным участием и личным присутствием там, где опасно для бойцов, а руководить должны те, кто несет ответственность».

Янина Соколова уточнила, что Безуглая командует военными в Северодонецке.

«Это фото мне прислали друзья военные. Фото сделано в штабе на востоке страны. На нем депутат от партии слуга народа Безугла, темным рыцарем от офиса президента контролирует военные операции в Северодонецке. Дает указания командованию. Выражает претензии, кто, где и как должен быть и в целом координирует действия военных как «человек сверху». Какого черта политик влияет на дела не его прихода, не ясно. И почему офис президента шлет туда эту даму, если есть годами проверенные, натренированные, профессиональные командиры – не понятно самим командирам. Но самое главное: кто будет нести ответственность за последствия действий этой дамы на фронте. Повторюсь, это фото мне прислали военные. Которые категорически против вмешательства политиков в стратегические решения для страны и жизни людей», — написала Соколова в соцсети.

Напомним, ранее Марьяна Безуглая вносила в Верховную Раду законопроект, согласно которому командирам разрешалось расстреливать военнослужащих, не желающих воевать, намеревающихся сложить оружие и перейти на сторону противника. После широкого общественного резонанса законопроект был отозван.

источник