Все минувшие выходные официальные СМИ полуострова повторяли заявление Роспотребнадзора по якобы «отравленной» черешне из Мелитополя. Санитарное ведомство продолжает опровергать скандальные сообщения об отравлениях украинской клубникой и черешней, которые появились в крымских соцсетях. Первые такие посты здесь начали размещать еще под занавес мая. За последние дни вообще пошел вал подобной информации, явно рассчитанной на панику среди покупателей-крымчан.

«Это не соответствует действительности. Нет никаких массовых заболеваний и отравлений… Нет оснований вообще говорить даже о единичных каких-то случаях. Фактов отравления черешней, ни мелитопольской, ни любого другого происхождения, на территории Республики Крым и Севастополя не зафиксировано», – утверждает глава регионального управления Роспотребнадзора Наталья Пеньковская.

Независимые эксперты убеждены, что тем самым определенная часть аграрно-торгового бизнеса Крыма разворачивает жесткую борьбу с конкурентами из-за Перекопа. Причем борьба эта явно без правил. А как иначе, если украинская продукция буквально обвалила ценники крымского рынка.

Сейчас из Херсонской области и Запорожья сюда ежедневно поступает больше 200 тонн молодого картофеля, капусты, лука, свеклы, а также клубники и зелени. «Цены в рознице для конечного потребителя в среднем снизились на 30%», – подтвердил председатель управления Ассоциации содействия торговле Крыма Сергей Макеев.

На самом деле, многие позиции подешевели в разы. Например, вполне качественные свежие огурчики в Симферополе стоят 25-30 рублей, а на джанкойских прилавках еще дешевле. Невероятное событие – местные хозяйки начали «закатку» огурцов на полтора месяца раньше положенного срока.

Херсонские помидоры отдают за 75 рублей. Рекорды бьет клубника. Самая лучшая – по 130, много предложений от 100 до 80, чуть лежалая вообще по полтиннику. Люди затариваются клубникой целыми ящиками – на варенье и прочие зимние радости. Практически в каждом доме просто для питья варят повседневные клубничные компоты. В начале июня такого не бывало еще никогда.

Пока в пределах 400 рублей держится черешня, но это только пока! Речь о раннем сорте «первомайка» из Мелитополя. Дней через десять начнется сбор основных сортов, и цены гарантированно упадут. Одновременно придется умерять аппетиты производителям и, главное, торговцам собственной крымской черешней. Похоже, у поставок из Средней Азии и Азербайджана тут вообще шансов нет.

Тем временем Федеральная таможенная служба отчиталась о резком сокращении времени прохождения грузов на границе с Херсонщиной: «По максимуму задействованы все имеющиеся полосы контроля. Таможенные посты работают круглосуточно, среднее время оформления грузовой машины составляет 5-10 минут».

Сейчас КПП «Джанкой» задействовал пять полос на въезд и столько же на выезд. На пункте пропуска «Армянск» работают по четыре полосы в каждом направлении. Сюда дополнительно прикомандированы 35 сотрудников, состав оперативно-дежурных смен увеличен на треть, уточняет таможенное ведомство. На днях из Ростова в Крым прибыл новый мобильный инспекционно-досмотровый комплекс. Кроме того, рядом с обоими пунктами пропуска возводят площадки-стоянки каждая на 300 грузовых фур.

То есть, товарный поток из освобожденных районов юга Украины увеличивается стремительно. Уже назрела необходимость приграничного комплекса для длительного хранения скоропортящейся продукции, чтобы продлить товарное состояние клубники, черешни, других ягод и косточковых. В правительстве республики говорят о строительстве логистического центра, который будет включать оптовое звено и современные хранилища. Как заявлено, Министерство промышленности совместно с Минсельхозом РК «прорабатывают возможность ускорить процесс его создания».

источник