Все российские и белорусские вузы были исключены из Болонского образовательного процесса. Об этом, по информации российских СМИ, рассказал замглавы Минобрнауки РФ Дмитрий Афанасьев в ходе расширенного заседания Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре.

«11 апреля Болонская группа объявила решение прекратить представительство России и Республики Беларусь во всех структурах Болонского процесса», — отметил он.

По словам Афанасьева, учитывая то, что руководители образовательных организаций РФ подписались под обращением Российского союза ректоров о поддержке президента в связи со спецоперацией, следовательно, фактически все наши вузы исключены из Болонского университета. Замминистра добавил, что данная декларация не является договором — и Москве не нужно выходить из него.

«Я бы сказал, что это Болонская система из нас вышла, а не мы из неё», — резюмировал Афанасьев.

Ранее министр науки и высшего образования России Валерий Фальков сообщил, что в стране разрабатывается собственная система высшего образования, в основе которой будут лежать интересы национальной экономики и возможности студентов.

источник