Мариуполь с каждым днем все быстрее приходит в себя после тяжелых времен, когда город находился под контролем украинских националистов. Они устраивали огневые позиции в жилых домах. Сейчас мариупольцы разбирают руины и готовы к полному восстановлению города.

Мариуполь сегодня, 7 июня 2022 года: последние новости

Власти ДНР выявляют в Мариуполе местных уголовников и ищут боевиков националистического полка «Азов» и украинских военных, которые могут прятаться в городе после разгрома и сдачи в плен украинской группировки. Об этом рассказал советник главы правительства ДНР Ян Гагин, пишет РИА Новости.

По его словам, в Мариуполе остался местный криминалитет, работа по выявлению которого активно и грамотно ведется, причем в круглосуточном режиме. «Да, возможно, какие-то остатки ВСУ или того же «Азова» (запрещенная в РФ террористическая организация) – кто смог куда-то уйти в город – они будут выявляться, при обнаружении будут попадать на фильтр, на следствие», – прокомментировал советник главы правительства ДНР.

Последние новости Мариуполя на сегодня, 7 июня 2022: обзор текущих событий, новая информация

Ранее глава ДНР Денис Пушилин рассказал, что на металлургическом комбинате «Азовсталь» в Мариуполе были обнаружены и задержаны боевики «Азова» (запрещенная в РФ террористическая организация) и военные ВСУ, спрятавшиеся или отставшие при сдаче в плен основных сил. По словам Дениса Пушилина, такие единичные «заблудившиеся» не представляют активной угрозы.

В Мариуполе продолжает работать группа добровольцев из Югры. В составе команды – медики, в том числе и детские врачи, которые уже приступили к работе.

«Для запустившихся поликлиник добровольцы ежедневно подбирают и доставляют медикаменты, а команда югорчких врачей проводит приёмы в больницах Мариуполя. Недавно к штату докторов добавились и детские врачи, которые сразу приступили к работе. Добровольческий лагерь на территории Донецкой Народной Республики продолжает расти и развиваться — его пополняют специалисты в различных областях», — сообщается в телеграм-канале региона «Югра».

Добровольцы гумкорпуса за неделю накормили горячими обедами и чаем около 10 000 жителей ДНР и выдали 4 500 буханок свежеиспечённого хлеба. Кроме того, они искать людей по запросам родственников из России и доставлять в труднодоступные районы гумпомощь: продуктовые «коробки добра» и средства гигиены.

Свежие новости Мариуполя на сегодня, 07.06.2022

Боевики батальона «Азов» (запрещенная в РФ террористическая организация) превращали в огневые точки не только жилые дома в Мариуполе. Бывшим укрепрайоном националистов выступала общеобразовательная школа. Судя по всему, уроков здесь не было давно. На школьных досках, видимо, написаны имена тех, кто здесь стоял, а также нарисован запрещенный в России символ из криминального мира. А рядом с кабинетом съемочная группа обнаружила фотографии «азовцев» («Азов» — запрещенная в РФ террористическая организация). Когда в район зашли военные из России и ДНР, все они сбежали на «Азовсталь».

Из школьных кабинетов убраны парты. Уже давно известно, как националисты превращают гражданские объекты в военные, чтобы впоследствии обвинить Россию в их разрушении. Боевики нацбата торопились так сильно, что оставили патроны и множество документов. Наряду со школьным расписанием можно заметить бумаги, которые редко встретишь, а именно пояснительную записку одного из бойцов «Азова»*. Родом он из Воронежской области, приехал целенаправленно воевать в рядах националистов. Пишет, что хочет говорить исключительно на украинском языке. А с обратной стороны — описание боя, в котором была разбита его группа, передает телеканал «Звезда».

Боевики использовали учебное заведение в качестве склада боеприпасов, и отсюда же снабжали позиции на передовой. Так, съемочная группа «Звезды» обнаружила так называемую карточку огня, которая подписана на английском языке. И все потому, что она предназначена для применения «Джавелинов».

Больше всего ящиков из-под патронов и снарядов находится в подвале школы. На дверях вновь можно увидеть имена. Здесь должно было располагаться бомбоубежище. На полу в школе ни одной гильзы. Националисты не рискнули ее оборонять. Подобный случай произошел в бывшем здании СБУ Мариуполя, где тоже находились боевики. Когда бежали, они, судя по всему, спешили переодеться в гражданское. В коридорах разбросана поношенная военная форма, а сотрудники службы безопасности тем временем уничтожали бумаги.

Весь пол завален обрезками бумаги. Все документы уничтожали на шредере. Остались лишь маловажные отчетные документы. Но уничтожить детские рисунки с символикой «Правого сектора» (запрещенная в РФ террористическая организация) то ли забыли, то ли не посчитали нужным, то ли не успели. Страшно представить, какая пропаганда велась в школах. Создается ощущение, что детям выдавали только синий и желтый фломастеры.

Среди мусора также был обнаружен личный блокнот одного из сотрудников СБУ, в котором можно встретить такие пометки, как «проверить соцсети Молдована» и «прогнать фото Молдована через Миротворец». Молдован, это, видимо, позывной того, кто заинтересовал СБУ. А в подвале здания СБУ ничего любопытного найти не удалось, похоже, что все успели вывезти. Внутри лавочка вдоль стенки, решетки на окнах и больше ничего, как водится, изолятор. Лишь у входа красуется табличка с надписью «Тихо! Идет проверка на полиграфе», то есть на детекторе лжи.

Новости последних часов из Мариуполя на сегодняшний день, 7 июня

Губернатор Курской области Роман Старовойт рассказал, что помог 71-летнему жителю Мариуполя Ивану Сергееву выехать к родственникам в Курск.

«Он находился в Мариуполе и не мог самостоятельно выехать к своим родным в Курск. В его доме не было электричества и воды. Иван Анатольевич много дней был один, голодал, потерял силы. Внучка пенсионера Наталья Минаева обратилась ко мне за помощью в эвакуации дедушки», — написал он в своем Telegram-канале.

Мирная жизнь Мариуполя налаживается в ускоренном темпе. В городе продолжаются работы по восстановлению и ремонту магистральных и распределительных сетей.

На сегодняшний день свет дали уже на сорока социальных объектах и более чем в восьмидесяти многоквартирных многоэтажных домах. Также продолжается запитка электричеством районов частного сектора, пишет ФАН.

Последние новости Мариуполя на сегодня, 7 июня 2022: обзор текущих событий, новая информация

«На данный момент запитаны поселок Старый Крым, Каменск и некоторые дома Мариуполя. Хотелось бы надеяться, что мы сможем поддержать наше население и как можно быстрее выдадим им напряжение», — сказала старший диспетчер Мариупольского РЭС ГУП ДНР «РЭК» Ирина Никольченко.

По словам Никольченко, работы идут медленно по причине того, что в городе много разрушений. Сейчас ведутся восстановительные работы на нескольких линиях электропередачи мощностью 110 КВ.

«Для увеличения мощности, которую мы подаем в город, активно начали ремонтировать линию 110 КВ «Азовская-Город-2» с отпайками «Город-1» и «Город-6». Это позволит нам запитать в дальнейшем три подстанции 110 КВ и, конечно, это центр города, Приморский район», — отметил директор ТЕ «Приазовские электрические сети» ГУП ДНР Олег Бурлуцский.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:






источник