Глава комитета по внешней политике Скупщины (парламента) Черногории Миодраг Лекич пообещал, что назначит парламентские слушания, если власти страны не объяснят отказ пропустить самолет с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Ранее стало известно, что Болгария, Северная Македония и Черногория закрыли небо для борта российского министра. В этот день Лавров направлялся в Сербию.

Лекич обратил внимание, что по демократическим стандартам и на фоне ситуации на Украине правительство должно доносить до общественности свои решения и объяснять их.

Еще Лекич задался вопросом, на каком заседании и принимал ли какой-либо государственный орган Черногории официальное решение касательно запрета полета для российского чиновника.

В том случае, если на поставленные вопросы не предоставят ответы, глава комитета пообещал привлечь к ответственности причастных к ограничениям на рейс с Лавровым.

МИД Болгарии объяснил такое решение введенными против министра санкциями ЕС. Ранее посольство России опровергло получение от МИД Болгарии решения по самолету с Лавровым.

Сам министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал возмутительными действия Северной Македонии, Болгарии и Черногории, отказавшихся пропустить его самолет в Сербию. «Произошло, конечно, немыслимое, я понимаю интерес, который вы проявляете к нашей оценке этих возмутительных действий», — сказал он журналистам.

По словам Лаврова, Сербию, суверенное государство, лишили права вести внешнюю политику, она была заблокирована на российском направлении.

По мнению министра, «это еще одна наглядная и поучительная демонстрация того, насколько далеко НАТО и Европейский союз могут пойти в задействовании самых низкопробных способов воздействия на тех, кто руководствуется национальными интересами и не готов жертвовать своими принципами, достоинством в угоду «правил», навязанных Западом вместо международного права. Если визит главы внешнеполитического ведомства России в Сербию воспринимается на Западе чуть ли не как угроза вселенского масштаба, то, видимо, дела там совсем плохи».

Он добавил, что в Москве пока не получили официальных объяснений от стран, закрывших свое небо для его самолета. «Объяснений, которых мы пока не слышали, будет много. Страны, которые отказали в пролете российскому борту, будут говорить, что им приказали в ЕС и НАТО. Те, в свою очередь, будут говорить, что эти страны сами принимали самостоятельное решение», — пояснил глава дипломатического ведомства.

Лавров считает, что «с точки зрения Запада у Сербии не должно быть никакой свободы выбора партнеров. Этот цинизм едва ли нас удивляет. Запад ясно дает понять, что будет «давить», не гнушаясь низкопробными средствами».

Подобное лицемерие демонстрировалось Западом неоднократно, включая период трагических бомбардировок Югославии в 1999 г. — напомнил министр. Те, кто уверовал в свою победу в «холодной войне» и в право выстраивать мир исключительно по собственным «лекалам» продемонстрировали именно этот менталитет и в том событии, которое мы сейчас обсуждаем, отметил глава российской дипломатии.

Министр считает, что главный геополитический вывод из этой ситуации: договариваться с Европой о чем-то, и быть уверенным, что Европа это выполнит, – уже невозможно.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что меры этих стран доставили определенные проблемы и дискомфорт, однако их враждебные действия не смогут помешать осуществлению контактов и дипломатии. Вице-спикер Совфеда Константин Косачев заявил, что на отказ пропустить самолет министра нужна совместная жесткая реакция России и Сербии.

Между тем США считают отказ Болгарии, Северной Македонии и Черногории предоставить воздушный коридор самолету главы МИД РФ Сергея Лаврова их суверенным решением и демонстрацией коллективной решимости Европы привлечь Россию к ответу за военные действия на Украине, заявил пресс-секретарь госдепартамента Нед Прайс.

источник