Вчера, 6 июня секретарь СНБО Алексей Данилов в интервью Financial Times заявил, что временная вынужденная потеря Украиной своих территорий не является трагедией, и главное — сохранить страну.

Секретарь СНБО, признав потерю Северодонецка и в скором Лисичанска, указал, что ВС РФ имеют преимущество в артиллерии, и Украина сейчас не может «адекватно ответить тем же» из-за нехватики необходимого вооружения.

Данилов выразил уверенность, что западное оружие, необходимое для контратаки, «обязательно прибудет», добавив, что он «более чем уверен, что мы вернем свои территории».

Сегодня, 7 июня, президент Украины Владимир Зеленский в интервью Financial Times также признал, что ВСУ пока не могут проводить контрнаступление, так как у российских войск есть преимущество в вооружении.

«Продвижение вперед и отсрочка нашей деоккупации зависит от мощного оружия, от политической поддержки Запада, от понятной санкционной политики. Тупик точно не наш вариант. Сегодня я могу констатировать, что на некоторых направлениях у нас немного замедленный процесс деоккупации, есть угрозы касательно наступления российских войск», — сказал Зеленский.

Он добавил, что для контрнаступления украинских войск им необходимо добиться существенного преимущества над противником — как в технике, так и в живой силе.

«Чтобы наступать, необходимо в 10 раз больше техники и в 10 раз больше людей (чем у войск РФ – ред.). Желания у нас больше, но техники пока у нас меньше. Поэтому не можем наступать. Пока этого не будет — будут большие потери. А люди для меня это приоритет», — заверил глава государства.

В видеообращении в ночь на пятницу Зеленский заявил, что ожидает от стран-партнеров хороших новостей относительно поставок оружия.

«Соединенные Штаты подтвердили на разных уровнях, что нашему государству направляются современные ракетные системы залпового огня HIMARS. Это оружие действительно поможет спасти жизнь наших людей и защищать нашу землю… Ожидаем также хорошие новости о поставках оружия и от других партнеров. Например, сегодня есть новый пакет оборонной помощи от Швеции», — сказал он.

По словам Зеленского, Украина работает над тем, чтобы вывести объем поставок, в первую очередь, современных боевых систем на более высокий уровень.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк повторил вслед за Зеленским, что ВСУ терпит поражение. При этом, он призвал украинцев не бояться новостей об отходе ВСУ с занятых территорий. По его словам, с приходом тяжёлого западного вооружения Киеву удастся вернуть утраченные территории.

«Пусть вас не пугают новости, что мы что-то отдали. Это же война. Понятно же, что идут тактические маневры. Что-то забираем, что-то отдаем. Россиян больше, у них больше техники. Безусловно, война идет очень интенсивно. Но надо сделать так, чтобы каждое село, которое мы отдаем временно, а потом забираем обратно, давалось россиянам большой кровью, чтобы они теряли очень много. Мы должны их вымотать, сделать все, чтобы у них закончились резервы, ресурсы», — успокаивает украинцев Подоляк в своем обращении в соцсетях.

Советник главы ОП призвал украинцев «не переживать», мол с приходом западного оружия «все обязательно вернём».

«Всё, что сегодня отдаем, и все, что забираем назад, — все будет полностью украинским. Нужно немного подождать. Работают профессионалы. Ждем оружия, ждем санкций, которые должны добить РФ. После этого все обязательно вернем. Это же Украина. Мы же уже не можем закончить так, как в 2015 году. Закончим иначе. Закончим по-украински», — заверил он.

Сегодня, 7 июня, глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, подводя промежуточные итоги спецоперации на Украине, проинформировал:

— Освобождена значительная часть Донецкой и Луганской народных республик по левому берегу реки Северский Донец. Среди наиболее крупных населенных пунктов, взятых под контроль силами народной милиции, Кировск, Ямполь, а также Красный Лиман и Святогорск. Кроме того, на нескольких участках созданы условия для возобновления полноценного железнодорожного и автомобильного движения.

— Полностью освобождены жилые кварталы города Северодонецка. Продолжается взятие под контроль его промышленной зоны и ближайших населенных пунктов.

— Развивается наступление на Попасненском направлении.

— Завершено разминирование мариупольского морского порта. Он функционирует в штатном режиме, и принял первые грузовые суда. Также приступил к работе морской порт Бердянска.

— В штатном режиме функционирует самая крупная в Европе Запорожская атомная электростанция, которая способна вырабатывать до половины всех мощностей атомной генерации Украины.

— Продолжается бесперебойная работа тридцати трех угольных шахт, двух нефтяных и четырнадцати газовых месторождений, перешедших под контроль Луганской и Донецкой народных республик.

— Открыто автомобильное сообщение с территории России по материковой части в Крым.

— Возобновлена беспрепятственная подача воды по Северо-крымскому каналу на Крымский полуостров.

источник