Ситуацию с инфляцией в России на фоне санкций удалось взять под контроль. Об этом, по информации ТАСС, президент РФ Владимир Путин заявил во вторник, 7 июня, на совещании по вопросам экономики.

Он отметил, что рост цен в России остановился со второй половины мая, сейчас инфляция находится на нулевых отметках.

«Удалось взять под контроль инфляцию. В годовом выражении на 27 мая она составила 17,4%. При этом, начиная со второй половины мая, рост цен вообще остановился. Сейчас инфляция находится на нулевой отметке», — сказал Путин.

Президент России считает, что власти должны иметь в виду как позитивные, так и негативные стороны этой ситуации.

«Здесь есть и плюсы, есть и определенная, как в народе говорят, засада, поэтому нужно самым внимательным образом анализировать ситуацию и принимать своевременные решения. Собственно говоря, мы с вами так и делаем», — резюмировал Путин.

3 июня аналитики Центробанка, комментируя замедление инфляции в России, заявили, что считать этот процесс устойчивым пока преждевременно. Отмечалось, что низкий рост потребительских цен в мае в большой степени был вызван разовыми факторами, в первую очередь значительным укреплением рубля.

«Существенное укрепление рубля в сочетании со снижением потребительской активности и инфляционных ожиданий привело к быстрому торможению роста потребительских цен в апреле — мае, которое, впрочем, пока преждевременно считать устойчивым», — говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования ЦБ «О чем говорят тренды».

В Банке России добавили, что по мере исчерпания разовых дезинфляционных фактором рост цен вновь может повыситься. Динамика в краткосрочной перспективе будет определяться предложением товаров, курсом валют, зарплатами и доходами населения, уровнем потребительского кредитования, а также изменениями в потреблении домохозяйств, указывают аналитики.

источник