Плебисцит планируется провести уже в этом году, прорабатываются варианты голосования в условиях неполного освобождения региона.

«Определять будущее Запорожской области будет народ. Проведение референдума запланировано на этот год», — заявил член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов в комментарии ТАСС.

По словам Рогова, референдум будет действителен с явкой от 50%. «Основой проведения референдума является гарантия безопасности на территории. Порог проголосовавших за — 50%. Если явка меньше 50%, понятно, что референдум несостоявшийся и решение не принято», — сказал он.

По мнению Рогова такой порог явки позволит отказаться от украинской практики, когда даже приход одного человека на участок делал голосование состоявшимся.

Напомним, большая часть Запорожской области ныне находится под контролем российской армии, другая часть подконтрольна Украина. Если такая ситуация не будет изменена, то, по словам Рогова, рассматривается возможность проведения референдума в условиях неполного освобождения региона.

«Сейчас есть несколько вариантов относительно схемы проведения референдума, если не вся территория области будет освобождена. Я думаю, мы озвучим решение в ближайшие дни. Важно, чтобы люди были услышаны, смогли высказать свое мнение. Основа проведения референдума — это безопасность, чтобы не было угрозы голосующим. Для нас главное — это люди», — сказал он.

О начале подготовки к референдуму заявила РИА Новости и новая глава администрации Мелитополя Галина Данильченко.

«С рабочим визитом наш город Мелитополь посетил Кириенко Сергей Владиленович. Нам очень приятно было слышать теплые слова о нашем городе <…> Мы знаем, что наше будущее едино с Россией. Российская Федерация здесь теперь навсегда. И мы теперь начинаем готовиться к референдуму», — сообщила она.

7 июня первый замглавы Администрации президента России Сергей Кириенко побывал в Запорожской и Херсонской областях. Об этом сообщил депутат Госдумы от «Единой России» Игорь Кастюкевич. В посте про визит Кириенко в Херсон депутат написал, что первый замглавы администрации президента РФ ответил на «ряд наиболее часто возникающих вопросов жителей» — в частности, про выдачу российских паспортов и социальные выплаты.

По словам депутата, включение Херсонской области в состав России «будет полноценным, по аналогии с вхождением Крыма».

источник