На Украине продолжается российская специальная военная операция, которая в первую очередь направлена на демилитаризацию украинской территории. Операцию приказал провести президент РФ Владимир Путин, который констатировал, что России не оставили иного выбора. Регулярно появляются сообщения об успеха российской армии, которые приводит Министерство обороны РФ.

Военная спецоперация России на Украине 8 июня: видео брифинга Игоря Конашенкова, последние новости сегодня

Вооруженные Силы РФ нанесли удар высокоточными ракетами воздушного базирования по бронетанковому заводу в районе Харькова. Как сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, в результате удара уничтожены цеха предприятия, где осуществлялся ремонт и восстановление танков и другой бронетехники ВСУ.

Ракетные войска и артиллерия за сутки уничтожили 68 пунктов управления, 172 позиции артиллерии ВСУ, а также 261 район сосредоточения украинских войск и техники.

Также, высокоточными ракетами были уничтожены два пункта управления, 13 районов сосредоточения войск и техники ВСУ, а также в районе Харькова батарея реактивных систем залпового огня «Ураган».

В Харьковской области, Донецкой и Луганской Народной Республиках, уничтожены четыре склада с вооружением и боеприпасами. В районе города Чугуев Харьковской области уничтожено хранилище топлива для техники ВСУ.

В Донбассе продолжается спецоперация РФ по защите населения Луганской и Донецкой народных республик, о начале которой президент России Владимир Путин объявил 24 февраля на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов ВСУ. В Москве пояснили, что в ее задачи входят демилитаризация и денацификация Украины.

ВС РФ вскоре завершат очередной этап спецоперации на Украине, который закончится ожесточенными боями за Славянск и Краматорск, затем начнется новое крупномасштабное наступление.

«В первую очередь им предстоит завершить наступательную операцию на Донбассе. Она уже идет к окончанию», — цитирует Шурыгин газета «Известия».

Ключевой целью, по мнению эксперта, является вытеснение националистов с территорий Донецкой народной республики. Для этого необходимо успешное завершение наступления на Авдеевку и Пески.

Опубликована свежая карта боевых действий на Украине на сегодняшний день, 8 июня: последние новости

«Заключительный удар будет нанесен на Славянск и Краматорск, где окончательно решится судьба большой украинской группировки войск», — считает эксперт.

По оценкам Шурыгина, на завершение данного этапа уйдет от одного до полутора месяцев.

Специалист предполагает, что для решения задач понадобится проведение дополнительных этапов спецоперации, в том числе в Николаево-Одесском направлении. «Мы должны обеспечить проход к Приднестровью. При сохранении темпов мы можем уложиться в три месяца», — отметил он.

Затем последует взятие Запорожья, Харькова и Днепропетровска, на данные территории может уйти минимум 4 месяца, предположил Шурыгин.

Свежие новости Украины на сегодняшний день, 08.06.2022

Россия обеспокоена заявлениями о том, что на Украине создали специальный лагерь для российских военнопленных. Об этом в среду, 8 июня, сообщила официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

«С большой обеспокоенностью мы восприняли заявление министра юстиции Украины Дениса Малюськи о создании на западе Украины специального лагеря для российских военнопленных, обмен которых на украинских считается, как они сказали, маловероятным», — сказала она в ходе брифинга.

6 июня Малюська рассказал о том, что украинские власти создали специальный лагерь для российских военнопленных в одной из западных областей страны. По его словам, там содержатся пленные РФ, в отношении которых нет близких ожиданий обмена.

Глава минюста заверил, что с российскими военнопленными обращаются в полном соответствии с Женевской конвенцией. Он также добавил, что главная цель для Украины — удерживать россиян таким образом, чтобы стране не было предъявлено никаких обвинений в пытках и военных преступлениях. Ежемесячно, указал Малюська, на содержание одного военнопленного требуется не менее 3 тыс. гривен (около 6230 рублей).

В тот же день уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова на встрече с президентом России Владимиром Путиным рассказала о работе по возвращению из плена российских военнослужащих и обеспечению прав граждан, прибывших с территорий Луганской и Донецкой народных республик (ЛДНР). Также она указала на то, что с момента начала специальной военной операции по защите Донбасса с жалобами на нарушение прав человека украинскими властями обратилось более 3 тыс. граждан.

Северодонецк сегодня, 8 июня 2022 года: новости последних часов

Северодонецкий аэропорт освобожден от украинских вооруженных формирований, заявил посол ЛНР в России Родион Мирошник 8 июня в своем Telegram-канале.

«По сведениям с мест, северодонецкий аэропорт уже зачищен от украинских формирований. Обстрелы, которые велись оттуда, прекратились», — Мирошник.

Украинские боевики пытаются скрыться в лесополосе вокруг аэропорта. Войска проводят зачистку и поиск оставшихся боевиков.

Он указал, что украинские вооруженные формирования продолжают контролировать небольшую часть химобъединения «Азот», откуда ведут беспорядочную стрельбу по близлежащим кварталам. Войска сжимают кольцо вокруг оставшейся украинской группировки.

Напомним, 7 июня министр обороны Сергей Шойгу заявил, что жилые кварталы Северодонецка освобождены. Он указал, что продолжается взятие под контроль промышленной зоны города и ближайших населенных пунктов. Наступление развивается на попасненском направлении, сообщил Шойгу.

Украинские националисты готовят провокацию с минированием емкостей с токсичными химикатами на заводе в Северодонецке и удержанием на его территории работников и мирных жителей. Об этом заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

Захарова уточнила, что провокация готовится на заводе «Азот». По ее словам, националисты планируют удерживать там более тысячи работников и мирных жителей.

«Давайте посмотрим на то, что действительно готовится. А готовится еще одна провокация украинских националистов, а именно минирование емкостей с токсичными химикатами на заводе «Азот» в Северодонецке на территории ЛНР и удержание в его подземных сооружениях более тысячи работников завода и местных жителей», — заявила Захарова, слова которой приводит РЕН ТВ.

Ранее директор департамента международной информационной безопасности российского МИД Андрей Крутских заявлял, что Украина при поддержке Соединенных Штатов Америки проводит кибератаки на критическую инфраструктуру России. В случае, если они будут продолжаться, ответ Москвы будет твердым и решительным.

В конце мая начальник Национального центра управления обороной генерал-полковник Михаил Мизинцев предупреждал, что украинские боевики готовят провокацию с применением отравляющих веществ, чтобы обвинить в ней Вооруженные силы России. Мизинцев объявил, что националисты собираются обстрелять приграничную территорию России из жилого района Сум.

Ситуация в ДНР и ЛНР: новости Донбасса на сегодня, 08.06.2022

Народная милиция ЛНР сообщила, что в ходе боев уничтожила 34 националистов, 7 бронетранспортеров и 5 автомобилей, один солдат противника сдался в плен. В свою очередь, ВСУ обстреляли Первомайск и Светлодарск, в результате чего погибли двое мирных жителей, еще двое пострадали. При этом также получила повреждения линия электропередач в Первомайске, пишет ФАН.

Огонь по жилым кварталам со стороны националистов велся и в ДНР. За сутки боевики 67 раз атаковали населенные пункты республики. Целями стали несколько районов Донецка, Горловка, Доломитное, Гольмовский, Зайцево Южное, Пантелеймоновка, Широкая Балка, Красный Партизан, Яковлевка, Макеевка, Ясиноватая, Веселое, Лозовое, Старомихайловка, Александровка, Еленовка, Волноваха и Александровка.

Жертвами действий ВСУ стал один гражданский, еще шестеро пострадали. Также были повреждены 34 дома и 11 объектов гражданской инфраструктуры.

Как сообщается, в связи с гибелью троих и ранением десятерых мирных жителей 6 июня, генпрокуратура ДНР возбудила в отношении националистов уголовные дела за совершение терактов.

Запорожская область Украины примет решения для скорейшего проведения референдума о вхождении в состав Российской Федерации. Об этом в среду, 8 июня, рассказал руководитель временной военно-гражданской администрации Запорожья Евгений Балицкий.

Опубликована свежая карта боевых действий на Украине на сегодняшний день, 8 июня: последние новости

Глава региона отметил, что очень хочет провести референдум — «желательно как можно быстрее, в начале осени». В этом случае, по словам Балицкого, Запорожье сможет стать «полноценным российским регионом».

Руководитель администрации Запорожской области также рассказал, что уже более 500 жителей региона подали документы на ускоренное получение российского гражданства, сообщает «Интерфакс».

Ранее в Запорожье заявили, что Азовское море навсегда потеряно для Украины, потому что обеспечивавшие ей выход к нему Запорожская и Херсонская области никогда не вернутся под контроль Киева. В администрации региона утверждают, что «после воссоединения наших регионов с Россией Азовское море снова, как это было и раньше, станет исключительно внутренним морем Российской Федерации».

Последние новости России и Украины сегодня, 8 июня

Министр обороны России Сергей Шойгу объявил об открытии автомобильного сообщения по материковой части в Крым.

Также глава российского оборонного ведомства отметил, что возобновляется беспрепятственная подача воды по Северо-Крымского каналу на полуостров.

Кроме того, в настоящее время созданы условия для возобновления полноценного движения между Россией Донбассом, Украиной и Крымом на шести участках железной дороги.

Лидер украинской делегации на переговорах с РФ Давид Арахамия написал письмо в адрес европейских лидеров, в котором выступил в защиту попавшего под санкции ЕС российского предпринимателя Романа Абрамовича. Об этом пишет The Times со ссылкой на имеющиеся у журналистов документы.

Опубликована свежая карта боевых действий на Украине на сегодняшний день, 8 июня: последние новости

В публикации сказано, что в своем письме Арахамия указывает на позитивную роль Абрамовича в организации переговоров. Также он подчеркивает, что при содействии предпринимателя были достигнуты ряд договоренностей, например, о гуманитарых коридорах для эвакуации мирных жителей. Также Арахамия утверждает, что Абрамович посодействовал нескольким обмена пленными, по итогам которых были освобождены несколько сотен человек, пишет МК.

Наконец, Арахамия указывает, что Абрамович до сих пор продолжает поддерживать гуманитарные усилия и участвует в переговорах сторон.

Ранее стало известно, что в адвокаты Абрамовича подали иск в суд в Люксембурге, где попросили о снятии санкций. Среди приводимых доводов указывалось, что ограничения мешают бизнесмену участвовать в переговорах и гуманитарной деятельности. Также подчеркивалось, что в ЕС и Великобритании он платит гораздо больше налогов, чем в России, и что санкции в отношении него являются дискриминационными и основанными на утверждениях о якобы близости предпринимателя к президенту РФ Владимиру Путину.

В конце марта The Wall Street Journal писала, что президент Украины Владимир Зеленский якобы лично просил американского президента Джо Байдена не вводить санкции против Абрамовича из-за его участия в переговорах. В Кремле позднее подтвердили, что бизнесмен оказывал содействие установлению диалога, правда, только на начальном этапе.

Спустя несколько дней после публикации о письме Зеленского WSJ со ссылкой на источники сообщила, что у Абрамовича якобы были симптомы отравления, появившиеся после его поездки в Турцию для организации переговоров РФ и Украины. Турецкие СМИ утверждали, что против бизнесмена могли применить «газовую бомбу».

Украинский президент Владимир Зеленский с самого начала российской спецоперации на Украине заявлял о желании вести переговоры непосредственно с президентом России Владимиром Путиным. Однако кандидат политических наук Александр Коньков полагает, что подобна встреча возможна исключительно при достижении согласия между переговорщиками.

В беседе с «Лентой.ру» Коньков подчеркнул, что для обсуждения мира на Украине Зеленский с самого начала требовал личной встречи с Путиным. При этом эксперт напомнил, что позиция России всегда была в том, что встреча нужна ради результата, а вовсе не ради самой встречи. К тому же политолог уточнил, что на переговорах в Стамбуле было зафиксировано, что встреча лидеров состоится в рамках продвижения к мирному договору, а необходимо это для фиксирования договоренностей. По словам Конькова, нового здесь ничего нет.

Эксперт считает, что логика Зеленского обоснована визитом министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Турцию, где в рамках встречи с его турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу была зафиксирована возможность обсуждения дальнейших мирных переговоров России и Украины. Зеленский же, по мнению Конькова, подогревает информационное пространство и «свою мантру повторяет». Политолог убежден, что первый шаг в переговорах должны достичь переговорные группы, а не лидеры стран.

Опубликована свежая карта боевых действий на Украине на сегодняшний день, 8 июня: последние новости

Коньков подчеркнул, что без реальных переговоров и достижения согласия между переговорщиками от России и Украины, о подобной встрече рассуждать нельзя, поскольку она не имеет смысла. Политолог объясняет это тем, что отсутствует пространство для обсуждения. Он добавил, что тема есть, а предмета договоренности – нет.

Эксперт напомнил, что еще в период существования Минских соглашений Зеленский неоднократно заявлял о необходимости встречи с Путиным. Так, как заметил Коньков, лидеры двух стран встретились в Париже в 2019 году, и на встрече были достигнуты некоторые договоренности в «нормандском формате», ни одну из которых украинская сторона не выполнила. Политолог отметил, что в продолжение Минских соглашений шла речь о новом контакте, но российская сторона не видела смысла в новой встрече, пока не будут выполнены обязательства предыдущей.

В заключение Коньков объяснил, что та же логика применима и в настоящий момент. По его словам, до тех пор, пока Украина не начнет выполнять свои обязательства, о проведении встречи на высшем уровне не может быть и речи.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 08.06.2022

Опубликована свежая карта боевых действий на Украине на сегодняшний день, 8 июня: последние новости

Представленная ФАН сегодня карта боевых действий на Украине позволяет понять, где в настоящее время ведутся основные боевые действия в рамках военной спецоперации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:






источник