Иностранные граждане и лица без гражданства, которые участвуют в боевых действиях на территории Украины в составе украинских регулярных частей, получают статус комбатантов, а также право на обращение с ними как с военнопленными.

Об этом заявила пресс-служба ВСУ.

«Все иностранные граждане и лица без гражданства, принимающие участие в боевых действиях на территории Украины в составе вооруженных сил Украины, приняты в добровольном порядке на военную службу по контракту согласно закону Украины «О воинской обязанности и военной службе» 1992 года. Соответствующие лица являются военнослужащими вооруженных сил Украины, на которых, согласно положениям Женевских конвенций о защите жертв войны 1949 года и Дополнительных протоколов к ним 1977 года, распространяется правовой статус комбатантов», — говорится в сообщении.

В пресс-службе украинского ведомства добавили, что этот статус среди прочего наделяет таких лиц правом на обращение с ними как с военнопленными в случае попадания в плен.

Ранее официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что «прибывшие на Украину наемники не являются комбатантами, лучшее, что их ждет — долгий срок в тюрьме». Он подчеркнул, что иностранные наемники не имеют статуса комбатантов по международному гуманитарному праву.

Напомним, 7 июня в Донецке начался суд над тремя иностранными наемниками: двумя гражданами Великобритании Шоном Пинером и Эндрю Хиллом, а также гражданином Марокко Брагимом Саадуном. Их обвиняют в наемничестве, совершении преступлений, направленных на насильственный захват и удержание власти, а также в прохождении обучения с целью осуществления террористической деятельности на территории Донецкой народной республики.

Всем троим подсудимым, согласно законодательству ДНР, грозит смертная казнь.

источник