В Никарагуа разрешено временное присутствие иностранных военных, в том числе из России. Данная мера принята в гуманитарных целях. Соответствующий указ, подписанный президентом страны Даниэлем Ортеги, обнародован 8 июня в государственной газете La Gaceta.

В документе отмечается, что военные РФ имеют право принимать участие в учениях гуманитарного характера, могут быть задействованы в поиске и спасении людей при природных катастрофах и чрезвычайных ситуациях, а также в учениях по борьбе с преступностью на море в акватории Никарагуа.

«Разрешается вход иностранных военных, кораблей и воздушных судов в гуманитарных целях… Разрешается транзит и остановка на территории страны военных, кораблей и воздушных судов для взаимного обмена и гуманитарной поддержки во взаимных интересах в чрезвычайных ситуациях», — говорится в указе главы государства.

Помимо России, в Никарагуа в тех же целях могут также размещаться военные стран, входящих в конференцию вооруженных сил Центральной Америки (Гватемалы, Сальвадора, Гондураса, Доминиканы), США, Мексики, Венесуэлы и Кубы.

источник