Военный эксперт Борис Рожин опубликовал актуальную сводку по итогам военной спецоперации на Украине для канала «Военкор Котенок Z» вечером 8 июня.

Данными по оперативной ситуации на украинских фронтах аналитик поделился в телеграм-канале «Colonelcassad».

Он уточнил, что в Северодонецке продолжаются бои в промзоне города, также идут бои за поселки Боровское, Вороново и Метелкино. Укрепрайон ВСУ у Боровского частично взломан. Противник концентрирует усилия на удержании завода «Азот» и прилегающей застройки.

Под Святогорском продолжается зачистка леса в предместьях города, также идут бои в районе Лавры, где противник сохраняет присутствие на высотах и мешает ВС РФ расширять захваченные плацдарма на другом берегу Северского Донца. Также есть сообщения о занятии ВС РФ поселков Сосновое и Татьяновка. На ряде участков до Славянска 18-20 километров, — сообщает Борис Рожин.

Он добавил, что на Изюмском фронте

ВС РФ продолжили атаки в районе Краснополья и Долины, продолжаются бои за Богородичное. В районе Курульки и Большой Камышевахи без изменений.

На Харьковском участке фронта продолжаются позиционные бои к северу от окраин города. В ответ на обстрелы приграничных поселков Белгородской и Курской областей, активизировались удары по позициям ВСУ на территории Харьковской и Сумской областей. Основная линия фронта – Казачья Лопань – Липцы – Терновое – Рубежное по-прежнему сохраняется, — информирует телеграм-канал «Colonelcassad».

Также продолжились бои в районе Врубовки, а также на южных окраинах Золотого. К северу от Горского продолжались бои в районе Устиновки и Тошковки.

Комментируя ситуацию под Соледаром, аналитик отметил интенсивные боевые столкновения за трассу Артемовск—Лисичанск у Берестового и Белогоровки. По сути, здесь идет встречное сражение, поясняет Борис Рожин. ВС РФ пытаются физически перерезать трассу, а ВСУ, наоборот, пытаются всеми силами оттеснить ВС РФ от трассы. При этом ВС РФ сохраняют огневой контроль над большей ее протяженностью. Снабжение северодонецкой группировки в значительной степени уже перестроено через Северск. Также продолжились бои в районе Стряповки.

На Светлодарском участке фронта продолжились бои за Новолуганское и Углегорскую ТЭС. По мнению военного эксперта, серьезное продвижение с этого направления к Артемовску будет затруднительным без взятия ТЭС и расположенного к северо-западу укрепрайона. Также пока не удается полностью ликвидировать укрепрайон ВСУ в районе Пилипчатино.

Продолжились бои у трассы Авдеевка-Константиновка. Продвинуться к окраинам Красногоровки (что необходимо для обхода Авдеевки с севера) пока не удается. Продолжились бои у Новобахмутовки и на окраинах Нью-Йорка.

На линии Каменское-Орехов-Гуляйполе-Великая Новоселовка Запорожской области продолжались позиционные бои. Линия фронта существенных изменений не претерпевает, хотя противник утверждает, что ВС РФ ведут подготовку к наступлению на административный центр области.

После ряда неудачных наступательных действий и понесенных потерь на Херсонском участке фронта, противник временно перешел к обороне на Николаевском и Криворожском направлениях, но ведет подготовку к возобновлению попыток наступления, пополняя потрепанные части и усиливая группировку, действующую на криворожском направлениях, — заключил военный эксперт.

источник