Инженерные подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации приступили к разминированию дорог и лесного массива национального парка «Святые горы» в районах населенных пунктов Святогорск, Яровая, Студенок и Сосновое ДНР. За прошедшие сутки обнаружено и уничтожено 126 установленных украинскими националистами взрывных устройств различных типов, в том числе 54 противотанковые мины. Об этом в ходе брифинга 8 июня сообщил официальный представитель Минобороны России, генерал-майор Игорь Конашенков.

Он уточнил, что в результате удара высокоточными ракетами воздушного базирования в районе населенного пункта Новоград-Волынский Житомирской области уничтожен учебный центр ВСУ, в котором проходили переподготовку и слаживание иностранные наемники.

«Высокоточными ракетами воздушного базирования за сутки уничтожены: 2 пункта управления, ЗРК «Оса-АКМ» в районе населенного пункта Раздоловка ДНР, склад боеприпасов в районе Парасковиевка ЛНР, а также поражено 23 района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ», — отметил Конашенков. Он добавил, что оперативно-тактической и армейской авиацией поражено 18 районов сосредоточения живой силы и военная техника ВСУ. В результате ударов авиации уничтожено более 200 националистов, 5 танков, 2 РСЗО«Град», а также склад ракетно-артиллерийского вооружения в районе Верхнекаменского ЛНР.

По данным Минобороны, средствами ПВО сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины в районе населенного пункта Мазановка ДНР. Также сбиты 13 украинских БПЛА в районах населенных пунктов Славное, Пречистовка, Кудряшовка, Епифановка Донецкой Народной Республики, Варваровка, Боровеньки ЛНР, Токмак Запорожской области, Петровское, Сулиговка Харьковской области, Снегиревка, Александровка и курган Могила Кулича Херсонской области. Кроме того, в районе населенного пункта Кирово Херсонской области перехвачена баллистическая ракета «Точка-У» и в районах Каменка Харьковской области и Пантелеймоновка ДНР сбиты 2 реактивных снаряда РСЗО «Смерч», — добавил генерал-майор.

Ракетными войсками и артиллерией поражено 56 пунктов управления, 127 огневых позиций артиллерийских подразделений ВСУ, а также 273 района сосредоточения живой силы и военной техники. В результате ударов за сутки уничтожено: более 300 националистов, 7 единиц бронетехники, 2 РСЗО«Град», 12 орудий полевой артиллерии и минометов, 24 специальных автомобиля, хранилище топлива для военной техники в районе населенного пункта Кобзарцы в Николаевской области, а также наведенная ВСУ переправа через реку Северский Донец в районе населенного пункта Протопоповка.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 193 самолета, 130 вертолетов, 1163 беспилотных летательных аппаратов, 336 зенитных ракетных комплексов, 3471 танк и других боевых бронированных машин, 493 установки реактивных систем залпового огня, 1834 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 3512 единиц специальной военной автомобильной техники.

источник