Об этом она рассказала в интервью «Spiegel» при зрителях на сцене «Берлинер ансамбля».

Бывшая канцлер Германии Ангела Меркель комментируя ситуацию на Украине заявила, что ее вины нет в вооруженном конфликте. Об этом она сказала в интервью Spiegel, которое происходило при зрителях на сцене «Берлинер ансамбля».

На вопрос, могла ли она сделать что-то, чтобы предотвратить войну, Меркель ответила: «Я не обвиняю себя, – сказала она. – Можно ли было сделать больше для предотвращения такой трагедии – я думаю, что эта ситуация уже сейчас является большой трагедией – можно ли было это предотвратить? Я задаю себе эти вопросы, конечно».

Но при этом она обвинила небезупречную архитектуру безопасности. «Нам не удалось создать архитектуру безопасности, которая могла бы предотвратить это», – сказала она.

Меркель отвергла обвинения, что Минские соглашения послужили одной из причин нынешнего кризиса. «Дипломатия, когда она терпит неудачу, не ошибается, – пояснив, что до сих пор считает Минские соглашения правильными и своевременными. – Я не вижу необходимости говорить, что это было неправильно, и поэтому я не буду извиняться».

Ранее Меркель заявляла, что отказ Украине в предоставлении плана действий по членству в НАТО был правильной идеей. Позже экс-канцлер пояснила свою точку зрения. Меркель сказала, что «Украина была тогда другой страной, была сильно разделенной в области внутренней политики». Кроме того, она предположила, что тогда ускоренному вступлению стала бы препятствовать Россия, и «это не пошло бы на пользу».

источник