Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин в прямом эфире общественно-политического ток-шоу «Большая игра» на российском Первом канале прокомментировал приговор Верховного Суда ДНР трём иностранным наёмникам, а также рассказал о подготовке к проведению трибунала над неонацистами.

По словам лидера Республики, суд над двумя гражданами Великобритании и гражданином Марокко проходил в рамках действующего в ДНР законодательства.

«Были предоставлены адвокаты, прокуратура выступала обвинителем», — сообщил Денис Пушилин.

Он добавил, что им были предъявлены обвинения в преступлениях, относящихся к категории тяжких и особо тяжких, а потому решение Верховного Суда «было предсказуемо», учитывая «количество преступлений, жестокость преступлений, которые были совершены данными лицами».

Глава ДНР рассказал, что множество доказательств противоправных действий этих иностранных граждан было получено из их социальных сетей.

«Они многим хвастались, считая, что навсегда останутся безнаказанными за свои преступления. Но здесь справедливость, я считаю, восторжествовала», — подчеркнул Денис Пушилин.

Денис Пушилин отметил, что у наемников, согласно Конституции ДНР, есть месяц на обжалование приговора. Кроме того, он подтвердил, что, согласно основному закону Республики, у него есть право на помилование. И решение о его использовании в данном случае будет приниматься исходя из общественного мнения.

Он констатировал, что власти Великобритании и Марокко не проявили никакого интереса к судебному процессу и не делали попыток защитить своих граждан.

«Складывается впечатление, что их не волнует судьба своих граждан. Никаких обращений на данный момент не зафиксировано», — подчеркнул лидер Республики.

Кроме того, Денис Пушилин поделился планами по проведению трибунала над бойцами «Азова».

«Над неонацистами, гражданами Украины, в первую очередь над батальоном „Азов“, планируется проведение трибунала. И как я уже говорил, сейчас и Генеральная прокуратура, и Министерство иностранных дел занимают активную позицию, готовят все соответствующие документы. Все подготавливается к первому промежуточному этапу проведения трибунала», — сообщил Глава ДНР.

Он добавил, что трибунал будет проведен до конца лета, так как на это есть общественный запрос. Также Денис Пушилин отметил, что есть определенное давление, направленное на недопущение справедливого суда над членами «Азова».

«Мы все выдержим. Выдержим и давление. Для нас важнее позиция граждан Донецкой Народной Республики, жителей России, которые нас поддерживают. И здесь мы планируем на это опираться, нежели на мнение, просьбы, звонки и прочее западных элит, западных руководителей», — подытожил Глава ДНР.

источник