Воюющий 2,5 года на стороне Украины британский наёмник Шон Пиннер, приговорённый сегодня, 9 июня, к смертной казни Верховным судом ДНР, в самой Великобритании признан террористом.

Об этом, по информации корреспондента «Известий» Александра Сафиулина, заявил председатель суда.

После вынесения приговора Сафулину удалось взять короткое интервью у Пиннера, который, как выяснилось, был снайпером.

Журналист: Почему вы нам не сказали, что вы — снайпер?

Пиннер: Я не профессиональный снайпер. Я работал на полигоне, я не снайпер.

Журналист: Но теперь у нас есть информация о вашей профессии.

Пиннер: Да, я говорил об этом с судом.

Журналист: Это правда?

Пиннер: Да.

В апреле после сдачи в плен Шон Пиннер в интервью корреспонденту «Известий» рассказал, что до событий на Украине он был рядовым в армии Великобритании. К украинским военным примкнул 2,5 года назад. В ходе того разговора также выяснилось, что британец принимал участие в масштабных учениях США и НАТО с Украиной Sea Breeze.

Сегодня, 9 июня, Верховный суд Донецкой народной республики (ДНР) приговорил к смертной казни подданных Великобритании Шона Пиннера и Эйдена Аслина, а также марокканца Саадуна Брагима, которых обвиняют в участии в боевых действиях в составе украинских вооружённых формирований в качестве наёмников.

По словам председательствующего судебной палаты, все осуждённые признали вину по всем пунктам обвинения: ч. 2 ст. 34 (совершение преступлений группой лиц), ст. 323 (насильственный захват власти или насильственное удержание власти) и ст. 430 (наёмничество) УК ДНР.

За время расследования суду удалось детально установить всю хронологию преступлений, совершённых наёмниками — кто и кем был завербован, где проходил службу. Даже что они делали на боевом посту.

По словам председателя суда, вынести иной приговор было просто невозможно.

источник