Подавляющее большинство опрошенных россиян (85%) считают себя патриотами. Результаты исследования публикует Фонд «Общественное мнение», в нём приняли участие 1500 человек из разных регионов страны.

«46% опрошенных думают, что в стране за последние годы стало больше патриотов (с 2020 года показатель вырос на 24 пункта), 11% — что их стало меньше (снижение на 19 пунктов), 30% полагают, что ничего в этом отношении не изменилось», — говорится в исследовании.

В 2019 году только 73% называли себя патриотами, а 21% себя таковыми не считали. Теперь же лишь 11% отрицательно ответили на подобный вопрос. При этом опрашиваемые разошлись в понимании, что считать патриотизмом.

«74% россиян думают, что патриот должен считать свою страну самой лучшей, 21% уверен, что не должен», — отмечается в опросе.

Эти цифры схожи с уровнем поддержки спецоперации на Украине. В конце мая ВЦИОМ опубликовал опрос об уровене ее поддержки в российском обществе. «Уровень поддержки российским обществом спецоперации в течение трех месяцев мониторинга сохраняется на стабильно высоком уровне – поддерживают решение 72 % граждан», – сообщили во ВЦИОМ. Опрос проводился с 25 февраля по 26 мая. В нем приняли участие 1600 совершеннолетних россиян.

По результатам опроса на 26 мая не поддерживают спецоперацию 18% респондентов, затруднились ответить 10%. На 25 февраля не поддерживали спецоперацию 25% опрошенных. Также по мнению 40% респондентов, цель специальной военной операции – это защита России и разоружение Украины. Помимо этого, в числе задач спецоперации участники опроса назвали помощь населению Донбасса и присоединение Украины к России (7 %).

источник