Данилов не знает, кто в этом виноват.

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов не понимает, по чьей вине юг Украины был довольно быстро занят российской армией, но хочет понять.

«Вопрос довольно сложный. У нас было заседание СНБО по этому поводу по приграничным областям (речь шла о Херсонской, Запорожской, Николаевской, Донецкой областях)… На сегодняшний день окончательного ответа нет. Но без этого ответа нам будет в дальнейшем очень сложно. Поэтому мы обязательно получим ответ о том, почему так произошло, и кто принимал те или иные решения», – ответил он на вопрос журналиста «Радио Свобода»* о виновниках потери юга Украины.

Сейчас первоочередная задача Украины состоит в том, чтобы «достойно ответить России в военном плане», говорит он.

«Сейчас война и сейчас приоритет – отвечать врагу на войну. Конечно, сейчас можно перейти в эту часть (поиска ответов на вопросы, как произошла сдача юга — ред.), но потом начнутся обвинения и политические процессы. А вопросы политики сейчас поставлены на определенную паузу, потому что нам надо побороть врага. И здесь мы должны быть едины», – пояснил секретарь СНБО.

Однако пока «достойного ответа» не выходит. Согласно информации министра обороны Украины Алексея Резникова, ежедневно ВСУ теряют до 100 военных убитыми и до 500 ранеными.

Тем временем, экс-министр обороны страны Андрей Загороднюк пытается сгладить неловкое впечатление от провалов и пытается (в духе Алексея Арестовича) нарисовать украинцам новые сияющие высоты. По его словам, ВСУ обязательно вернут юг Украины – но надо немного потерпеть.

«Как только они (россияне – ред.) ослабят давление, мы имеем все шансы для контратаки и системного контрнаступления на юг», — заявил Загороднюк в эфире Радио НВ.

Напомним, в настоящее время под контролем армии РФ находится Херсонская область и часть Запорожской области Украины. Новые власти этих регионов планируют провести референдумы о вхождении в состав России. Предположительно, волеизъявление состоится до конца 2022 года.

источник