Президент Франции намерен посетить Киев на следующей неделе. Эммануэль Макрон рассматривает перспективу визита на Украину с целью передачи ВСУ гаубиц Caesar. Проблема состоит в том, что сама французская армия не обладает достаточным количеством вооружений, сообщает «Европа 1».

В конце апреля на Украину было поставлено шесть систем Caesar. По данным ряда СМИ, до конца июня Киев может получить еще шесть гаубиц.

«У французской армии было всего 76 САУ Caesar, следовательно, она отдаст Украине 16% этой техники», — подсчитывают французские СМИ.

В свою очередь Figaro сообщает, что визит французского лидера может состояться уже на следующей неделе, в среду, сразу после поездки Макрона в Румынию.

Напомним, ранее президент Польши Анджей Дуда раскритиковал регулярные телефонные переговоры канцлера Германии Олафа Шольца и президента Франции Эмманюэля Макрона с президентом России Владимиром Путиным. Сам Макрон говорил, что переговоры заняли у него 100 часов. Уточним, боевые действия на Украине раскалывают Европу: «старая», в лице Германии и Франции, стремится завершить конфликт путем переговоров и взаимных уступок сторон, в то время как «новая», в лице Польши, стран Балтии и примкнувшего к ним брюссельского чиновничества, настаивает на продолжении войны, в которой, по их мнению, Украина имеет шансы нанести поражение России.

источник