Русские войска открыли путь на излюбленный НАТО город Очаков в Николаевской области. По данным источников, наёмники и прочие западные советники и инструкторы уже побежали из города.

Дело в том, что русские войска освободили стратегически важную часть Николаевской области — район Кинбурнской косы, открыв таким образом водный путь на город Очаков.

Находящиеся в городе западные военные советники уже начали бежать из города. Уточняется, что к обороне Очакова были привлечены только малый противолодочный корабль «Винница» и средний десантный корабль «Юрий Олефиренко». При этом «списанные катера НАТО в этом мероприятии участия не принимали, а строившаяся американцами военно-морская база ныне не функционирует».

Напомним, что Кинбурнская коса территориально относится к Николаевской области, это уже не Херсонщина. Но дело даже не в этом: коса глубоко вдаётся в море и фактически перегораживает Днепровско-Бугский лиман. Это значит, что любые суда, пытающиеся выйти из акватории Днепра, теперь под прицелом русских войск.

Более того, коса настолько близко к украинскому побережью Чёрного моря в Николаевской области, что является отличным подспорьем для любой десантной операции. Расположена она аккурат между Николаевом и Одессой.

На эту косу обратили внимание ещё турки. Уж в очень стратегически важном месте она находится. Здесь стояла крупная турецкая крепость, Кинбурн. В 1736 году русские её взяли. Окончательно крепость разрушил англо-французский флот во время Крымской войны.

источник