Канцлер Германии Олаф Шольц, посещающий в эти дни страны Балканского региона, уже отметился рядом провокационных и ультимативных заявлений. Своё турне немецкий канцлер начал с самопровозглашённого Косово, где встретился с «премьером» Альбином Курти.

В ходе встречи в Приштине Шольц заявил, что Сербия не станет членом Евросоюза, пока не признает сецессию Косово.

«Косово и Сербия должны достигнуть всеобъемлющего договора, и спецпредставитель Лайчак имеет полную нашу поддержку по этому вопросу… Ясно, что соглашение должно решить вопрос признания Косово и Сербии, потому что две страны не могут стать частью ЕС, не признав одна другую»,— сказал канцлер Германии.

После встречи с «премьером» самопровозглашённого Косово Альбином Курти Шольц заявил, что введением санкций против РФ косовское «правительство» показало, что «стоит на нашей стороне в международном сообществе».

Позднее лидер Сербии Александр Вучич сообщил, что Олаф Шольц потребовал от сербских властей ввести санкции в отношении России.

«Мы говорили о политической ситуации в мире, и Шольц очень решительно, четко и резко попросил Сербию присоединиться к санкциям против России, то есть поддержать ограничительные меры, которые ЕС уже принял против России. Канцлер Шольц предложил помощь с энергией», — сказал президент Сербии на пресс-конференции.

Российский политолог, специалист по Балканам Олег Бондаренко в комментарии для EADaily заявил, что своими заявлениями канцлер Германии Шольц перечеркнул всю германскую дипломатию на Балканах.

«Подобная наглость, явленная канцлером Германии Олафом Шольцем на переговорах с президентом Сербии Александром Вучичем, свидетельствует об одном — сильной деградации немецкой политики.

Это же насколько надо не понимать Сербию, чтобы сегодня требовать от неё безоговорочного признания Косово! Тем самым Шольц перечеркнул всю германскую дипломатию, тщательно выстраиваемую до него канцлером Ангелой Меркель. Ни один политик в Сербии не пойдёт на признание Косово без реальной угрозы своего политического самоубийства. Тем более Александр Вучич, предлагавший множество компромиссных вариантов урегулирования косовского вопроса, однако неизменно получавший жёстко негативную реакцию Приштины и Берлина. В новой ситуации Белград тем более не пойдёт на такой неприкрытый шантаж — в самой Сербии уже не более трети населения поддерживает даже саму идею вступления в ЕС», — пояснил эксперт в комментарии для EADaily.

12 мая самопровозглашённое Косово подало заявку на вступление в Совет Европы. Президент Сербии Вучич назвал этот шаг нарушением норм международного права и резолюции Совбеза ООН, регулирующей положение территории, подчеркнув, что власти Косово пытаются использовать в своих целях «украинскую ситуацию».

Сербия подала заявку на вступление в ЕС в 2009 году. Совет Европейского союза одобрил начало переговоров о вступлении страны в ЕС в декабре 2013 года. Внешнеполитический курс Сербии предусматривает вступление в Евросоюз при сохранении дружественных отношений с Россией и Китаем, а также развитие связей с США. Белград намерен сохранять военный нейтралитет, отказываясь от вхождения в НАТО и другие военно-политические блоки.

источник