Луганчанам имеющим российское гражданство могут снизить пенсионный возраст. Но только для ряда категорий людей. Несмотря на общее повышение пенсионного возраста в РФ, для части граждан возраст выхода на пенсию все равно будет снижен, а кого-то такие изменения в законодательстве не коснутся вовсе. Об этом рассказала юрист Евгения Смолянинова, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, сразу на два года пенсионный возраст снижен для граждан РФ в двух случаях.

Например, воспользоваться такой возможностью могут люди, накопившие большой объем стажа:

  • женщине необходимо в таком случае подтвердить 37 лет работы,
  • мужчине потребуются 42 года стажа.

Если такой стаж будет накоплен, выйти на пенсию можно будет на два года раньше положенного срока, но не раньше, чем в 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин. То есть фактически в таком случае можно будет вернуть себе прежний пенсионный возраст.

При этом юрист подчеркнула, что в этой ситуации ПФР будет засчитывать в стаж только страховые периоды, то есть время, когда за человека начислялись страховые взносы в фонд. Также на два года раньше можно будет выйти на пенсию, если человек будет уволен с работы и не сможет нигде потом трудоустроиться. Необходимо будет направление от биржи труда.

А на пять лет пенсионный возраст снизят для тех, кто проживает в районах Крайнего Севера или же в местности, которая к нему приравнена. Такие районы есть на Дальнем Востоке и в других регионах страны. При этом пенсионный возраст для таких граждан тоже будет меняться, но в итоге на пенсию досрочно они смогут по прежней планке: в 55 лет для женщин и в 60 лет для мужчин. При этом потребуется накопить 15 лет северного стажа или 20 лет работы на приравненных территориях. А в целом страховой стаж должен быть на уровне 20 лет у женщин и 25 лет у мужчин.

Экономика — 10 июня 2022 2057

Будем весьма признательны, если поделитесь этой новостью в социальных сетях

источник