Президент США Джо Байден обвинили Владимира Зеленского в том, что он не прислушался к информации американской разведки о предстоящем «вторжении России» на Украину.

«Я знаю, что многие полагали, что я, возможно, преувеличиваю, но я знал, и у нас были данные для подтверждения, что Путин собирался пересекать границу. Не было никаких сомнений. И Зеленский не хотел этого слышать, как и многие другие», – цитирует слова Байдена агентство Bloomberg.

По словам американского лидера теперь президент РФ Владимир Путин считает Киев «резиденцией матушки-России».

Сам Владимир Зеленский слова Байдена не комментировал, но отправил отдуваться за себя своего пресс-секретаря Сергея Никифорова. Тот, в свою очередь, обвинил администрацию США в нежелании слышать Киев.

Никифоров заявил, что перед началом спецопеорации РФ Байден и Зеленский четыре раза говорили по телефону – обменивались мнениями и оценивали ситуацию. «Поэтому фраза «не хотел слышать», вероятно, требует уточнения. К тому же, если помните, президент Украины призвал партнеров ввести пакет превентивных санкций, чтобы побудить Россию к отводу войск и деэскалации ситуации. И тут уже можно сказать, что наши партнеры «не хотели нас слышать»», – обвинил спикер Зеленского американских партнеров.

Напомним, ранее украинцы уже были отмечены в пренебрежительном отношении к представителям Запада. Так, под критику посла Украины в Германии попал канцлер этой страны, удостоившийся титула «обиженной ливерной колбасы» за нежелание поставлять оружие Киеву. Под шквал украинской критики попадал венгерский премьер Виктор Орбан, один из представителей «глубинного государства» США Генри Киссинджер. Однако на президента США, являющихся главным спонсором Украины, власти этой страны «замахнулись» впервые.

10 июня официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала Владимира Зеленского «монстриком», который начал «сжирать» своих хозяев.

источник