В канун Дня России в Мелитополе и Херсоне выдали первые российские паспорта.

«Сегодня в Мелитополе состоялась церемония выдачи первых российских паспортов», — сообщил член главного совета военно-гражданской администрации Запорожской области Владимир Рогов. Количество людей, получивших документ, Рогов не огласил. Ранее он сообщал, что по состоянию на 6 июня документы на получение гражданства РФ подали более 70 тысяч человек в Запорожской области. В области пока работает только один центр по приему документов на оформление российского гражданства, он расположен в Мелитополе, который в настоящий момент выполняет функции столицы освобожденной части Запорожской области.

Российские паспорта сегодня также получили 25 жителей Херсона.

«Все наши товарищи-херсонцы хотят получить как можно скорее паспорт и гражданство РФ», — сказал во время церемонии вручения документов глава новой администрации Херсонской области Владимир Сальдо.

Тем временем в республиках Донбасса в настоящий момент проживает более 800 тысяч граждан РФ. Такие цифры озвучили в МВД России.

«Согласно ведомственной статистической отчетности, с апреля 2019 года по настоящее время… на основании указа президента РФ от 24 апреля 2019 года гражданство Российской Федерации приобрело более 800 тысяч человек», — сказано в сообщении.

В российском ведомстве отметили, что было отклонено менее 1% заявлений о приеме в российское гражданство, и добавили, что предоставление гражданства России жителям ДНР и ЛНР продолжается.

источник