Жителей прифронтовой Александровки, все эти годы находящейся под прицелом украинских карателей, редко можно встретить на сельских улицах. Село практически безлюдное, поскольку вероятность погибнуть от осколка очередного снаряда на открытой местности здесь попросту зашкаливает. Поэтому пообщаться с местными жителями не так уж просто, разве что стучаться в каждый двор…

Проезжая на Z-автомобиле по улице Шевченко, мы заметили необычное для нынешнего военного времени столпотворение: около трех десятков жителей собрались возле одного из дворов.

Оказалось, что людей оповестили о прибытии представителей Русской Гуманитарной Миссии (РГМ), и они, довольно длительное время не встречавшие в своих краях волонтеров, пришли, чтобы получить гумпомощь. Да уж, отправляться в столь рискованные «гребеня» решится не каждый гуманитарщик…

Пользуясь случаем, мы пообщались с жителями Александровки – к слову, украиноязычного села. На русском языке здесь практически никто не разговаривает, а если и разговаривает, то исключительно для того, чтобы подстроиться под русскоговорящего собеседника. Иными словами, украинцы, дислоцирующиеся в соседних селах, расстреливают таких же украинцев.

Таким образом, стихийный «народный сход» александровцев, проживающих на окраинных улицах Шевченко, Горького и Челюскинцев, определил: Зеленскому нужно «идти на сцену, потому что его миссия – смешить людей», и пускай он «почаще нюхает свою дорожку, может, быстрее сдохнет, и будет легче всем украинцам, не только нам!»

Сразу оговоримся: мы не подталкивали сельчан рассуждать по поводу наркоманского образа ЗЕ-гаранта – люди это озвучили сами, и видео тому в подтверждение.

«Обстреливают очень часто, каждый день по хате горит, нам в этом плане «везет»… Пусть нам дадут мир и воду, а то ходим, как оборванцы, стирать нечем», –жалуются александровцы.

Мир и вода. Вода и мир. Это всё, о чем мечтают жители этого раскуроченного за долгие годы войны села. У них нет заоблачных желаний, они далеки от геополитики, у них, что называется, день за два – жесткие условия выживания под украинскими бомбежками.

79-летний Владимир Александрович, 83-летняя Жанна Митрофановна и 70-летняя Валентина Александровна «от души» пожелали обдолбанному, по их словам, украинскому президенту здоровья, мол, оно ему еще пригодится, так как выглядит парень неважно.

Пенсионерка Валентина Александровна ранее работала одной из больниц Петровского района Донецка. За годы войны в ее дом прилетало дважды, второй раз украинский снаряд приземлился во дворе в полдень 23 марта.

На украинском языке женщина обратилась к Зеленскому и солдатам ВСУ с просьбой прекратить издеваться над мирными жителями Донбасса.

«Хочу сказать Зеленскому, пускай опомнится. Что же он делает? Дети трясутся… Неужели у него детей нет? Он за своих переживает? Пусть подумает за наших! И вообще, в кого вы стреляете, украинские солдаты? Вы же по своим стреляете! Вы же наши братья. Как вы можете это делать? Надоело нам так жить!», – подчеркнула жительница Александровки.

Отметим, что с этими людьми мы общались около трех недель назад. Но, поверьте, за это время в Александровке ничего не изменилось, разве что обстрелы села стали намного интенсивнее. Под свист снарядов жители этого прифронтового села продолжают лелеять мечту о воде и мире (к слову, периодически у них пропадает и электричество). Но, увы, окопавшийся неподалеку враг с украинскими шевронами делает свое дело, целенаправленно и цинично уничтожая своих украиноязычных земляков…

источник