Высокий уровень потерь на Украине может привести войну к переломному моменту. Боевые силы Киева истощены, пишет английская The Guardian в статье от 10 июня.

«Не зависимо от того, как кто считает, цифры получаются страшными: потери Украины достигают уровня от 600 до 1000 военных в день. Один из советников администрации украинского президента Алексей Арестович сказал The Guardian, что ежедневно погибает в среднем 150 украинских солдат, а ранения получают еще около 800. В свою очередь другой советник Офиса президента Украины Михаил Подоляк сказал BBC, что на фронтах погибает 100-200 защитников страны каждый день. Это большие потери человеческих жизней и возможностей для обороняющейся стороны», — пишет The Guardian в тексте, посвященном сражению за Северодонецк.

Таким образом, месячные потери Киева составляют более 20 тысяч человек. Это поднимает вопрос, в каком состоянии будет армия Украины, если война затянется до осени.

Издание отмечает, что проблемы со снабжением и людскими ресурсами испытывает и армия РФ, однако россияне уже контролируют значительную часть территории Украины, и могут себе позволить поставить бои на паузу.

The Guardian констатирует, что украинцы все больше начинают дезертировать из армии, находясь под постоянными артиллерийским огнем армии РФ, если так пойдет и дальше, то в бой придется бросать иностранцев.

«Ситуация настолько актуальна, что иностранцы с боевым опытом, прошедшие тесты для вступления в интернациональный легион, могут оказаться на передовой менее чем через месяц после пересечения украинской границы. Но опять же, высокий уровень потерь, который сейчас открыто обсуждается, может стать сдерживающим фактором для новобранцев в будущем», — предупреждает издание.

The Guardian критикует западных официальных лиц, которые регулярно докладывают о потерях России, но предпочитают умалчивать проблемы Украины, что создает ложное ощущение того, что ВСУ побеждают в битвах.

«Западная поддержка все еще существует, о чем свидетельствует заявление Великобритании о поставке на этой неделе нескольких, возможно, трех, реактивных систем залпового огня, хотя Киев почти сразу заявил, что хочет во много раз больше. Но именно российские силы нашли способ продвинуться на Донбассе, что ставит вопрос о том, не находится ли трехмесячная война в очередном поворотном моменте», — резюмирует The Guardian.

Напомним, 10 июня в американской The Washington Post вышла статья, авторы которой констатируют, что «траектория войны изменилась в сторону России».

источник