У ВСУ, плохие дела с личным составом, боевики заканчиваются. Сегодня впервые были озвучены официальные потери — Арестович в интервью признался, что с начала российской спецоперации Украина потеряла около десяти тысяч человек.

Скорее всего, имелись в виду именно безвозвратные потери двухсотыми, без учета раненных и пленных. Насколько это правда неизвестно, но ходят слухи, что готовится мобилизация украинских женщин.

Изюмско-Славянский фронт

Наши продолжают с боями наступать на Сидорово, также ведутся бои за Богородичное, Долину и Краснополье. Сообщалось о планах ВСУшников переправиться через реку в районе линии Чепель-Протопоповка и предпринять контрнаступление на Изюм. Донец там обмелел, и противник попытался в нескольких местах, где открылись броды, перетащить установленные на грузовиках минометы и ДРГ. Но благодаря разведке и коптеру с хорошей камерой наша арта эти минометы со счетов убедительно сбросила. Таким образом, все попытки перелезть через реку и повредить положению в Изюме были отбиты.

Луганский фронт

На «Азоте», по словам посла ЛНР в Москве Мирошника, блокирована группа боевиков численностью 300-400 человек. У них в заложниках находятся несколько сотен мирных жителей. ВСУшники выдвигают требования обеспечить им выход с территории завода вместе с заложниками и коридор на Лисичанск. Сохраняются «горящими» точки под Врубовкой, Тошковкой, Устиновкой, на южных границах Золотого.

Донецкий фронт

Вчера силами ДНР при поддержке россиян было взято Доломитное, что к западу от Светлодарска. Именно через этот населенный пункт шла линия соприкосновения, откуда боевики стреляли по предместьям и северным районам Горловки. Углегорская ТЭС и Новолуганское все еще под ВСУ. Под вечер появились фото и видео с поднимающимся в воздух «грибом» со стороны Авдеевки — по предварительным данным, что-то взорвалось на химкомбинате.

Южный фронт

Произошел удар по артиллерийским позициям ВСУ у Березниговатого. Тонкость в том, что это сделал свой же, украинский штурмовик Су-25. Пишут, что виной тому неопытность пилотов и страх перед российскими ПВО. Так или иначе, противник потерял три орудия Д-30 и около тридцати человек убитыми. Кроме того, у Снегиревки сбили два украинских МиГа-29.

Куда стреляло ВСУ

В течении всего дня обстреливался Донецк. Вечером начался новый массированный обстрел Куйбышевского и Киевского района. Укро террористы лупят хаотично — например в гаражи. Попали и по жилым домам, по больнице имени Вишневского. По предварительным данным, двое были ранены. Стреляли по электростанции в Макеевке, по кварталам Горловки — предварительно, пятеро раненых. Досталось и Ясиноватой.
На подлете к Херсону и Новой Каховке ПВО сбили очередные «Точки-У».

Демилитаризация

Под Харьковом в н.п. Андреевка наши ракеты уничтожили пункт дислокации иностранных наемников. Под Кривым Рогом били по скоплениям боевиков в Зеленодольском районе и Большой Костромке. У укров больше нет склада боеприпасов в Краснополье. Также посол Мирошник сообщил об ударе по Приволью, где в психбольнице и ПТУ засели боевики из нацбатов. Появились видео взрывов в Чорткове, что под Тернополем — предварительно, дали по ракетной базе ВСУ.

В ДНР объявили о Мариупольском трибунале над военными преступниками из «Азова» и ВСУ.

Он состоится в конце июня в городе, где подсудимые и совершали свои преступления. Это будет первый большой трибунал в ДНР, не считая состоявшегося процесса над тремя наемниками.

Напомним, «Азовы», «Донбассы», «Правый сектор» и другое отребье, запрещено в РФ, ДНР и ЛНР