Канцлер Германии Олаф Шульц все же посетит Киев, несмотря на то, что посол Украины в Берлине Мельник назвал его «обиженной ливерной колбасой». Однако сделает это в компании с президентом Франции Эммануэдем Макроном и премьером Италии Марио Драги. Поездка в Киев запланирована накануне саммита «большой семерки», который состоится 26-28 июня, пишет немецкое издание Bild am Sonntag.

Шольц, Макрон и Драги своей поездкой хотят продемонстрироовать европейское единство, пишет издание. Однако, поддержат ли эти политики вступление Украины в ЕС пока не ясно. К примеру, глава Еврокомиссии фон дер Ляйен во время недавнего визита в Киев, 11 июня, поддержала вступление Украины в ЕС.

Ранее Шольц заявил, что он поедет в Киев только тогда, когда «речь будет идти о конкретных вещах». Что касается президента Франции, он изъявлял готовность посетить Украину после решения ЕС относительно заявки Киева на вступление. По информации Europe 1, Макрон во время визита в Украину может объявить о новых поставках оружия. Но Геомания в отличие от Франции не торопится направлять обещанное тяжелое вооружение Киеву. Некоторые из этих поставок ожидаются только осенью. И это вызывает раздражение у посла Украины в Берлине Мельника, который не стесняется критиковать федеральное правительство Германии за задержки с поставками вооружения.

Шольц, Макрон и Драги публично выступают за дипломатическое урегулирование войны на Украине, но при этом поставляют оружие Киеву и периодически звонят Владимиру Путину, что вызывает недовольство Зеленского. Последний не случайно раскрыл свой телефонный разговор с Макроном, в котором глава Франции предложил ему уступить украинскую территорию, чтобы «сохранить лицо Путину».

Итальянское правительство во главе с Марио Драги разработало свой мирный план из четырёх этапов, который Кремль отверг.

источник