Сегодня, 12 июня, президент РФ Владимир Путин в День России в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца провел церемонию вручения медалей Героя Труда и знаков лауреатов Государственных премий за 2021 год.

«Поздравляю вас и всех граждан страны с Днем России — с государственным праздником, который посвящен нашей родной стране, наполнен гордостью за ее историю, верой в ее будущее. Сегодня мы особенно остро понимаем, как важно для отечества, для нашего общества, народа быть сплоченными», — заявил Путин в ходе торжества.

Глава РФ в апреле присвоил звание Героя Труда пятерым россиянам. Это худрук Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» Юрий Башмет, первый заместитель научного руководителя ВНИИА имени Духова, разработчик ядерных боеприпасов Юрий Бармаков, заместитель гендиректора и глава филиала авиакомпании «Сухой» Александр Пекарш, обозреватель «Российской газеты» Ирина Краснопольская и дояр из Якутии Владимир Михайлов, который в советские годы стал полным кавалером ордена Трудовой Славы.

Участником мероприятия также стал режиссер Никита Михалков, который получил звание Героя Труда в 2020 году. Вручая Михалкову знак Героя Труда, Путин назвал его «человеком уникального творческого дарования, потрясающей работоспособности и обостренного чувства Родины». Президент добавил, что на протяжении десятилетий каждый проект Михалкова становится знаковым событием в культуре.

В своей речи Михалков поблагодарил главу российского государства за награду. Режиссер отметил, что Путин «раздражает наших западных партнеров». По его словам, в течение последних 20 лет Россия «уходила с края пропасти и пришла к сегодняшнему дню».

«Мы сегодня живем в то время, когда рождается новая Россия. Там, на Донбассе, рождается новая Россия. Там рождается новая элита. И эти люди, Бог даст, с победой вернутся домой. И у них могут быть вопросы. Я хочу верить в то, что, по крайней мере всем, кто здесь находится, в этом зале, будет что этим людям ответить», —сказал Михалков.

Каждый год Государственные премии вручают за выдающиеся достижения в областях науки и технологий, литературы и искусства, гуманитарной, правозащитной и благотворительной деятельности.

Лауреатами премии в области науки и технологий 2021 года стали научный руководитель Научно-исследовательского института биомедицинской химии имени В.Н.Ореховича Александр Арчаков и главный научный сотрудник группы биобанкинга обособленного подразделения «Научно-практический образовательный центр» того же учреждения Андрей Лисица.

Кроме того, отмечены достижения руководителя отдела клинической эпидемиологии НИИ клинической онкологии имени академика РАН и РАМН Н.Н. Трапезникова Давида Заридзе, директора НМИЦ онкологии имени Н.Н. Блохина Ивана Стилиди, научного руководителя НМИЦ детской гематологии имени Дмитрия Рогачева Александра Румянцева и замгендиректора Городского проектного института жилых и общественных знаний Владимира Травуша.

Директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Виктор Москвин, художник Павел Никонов и гендиректор Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Гульзада Руденко удостоены премии в области литературы и искусства за 2021 год.

Награда за особые достижения в гуманитарной деятельности присвоена митрополиту Московскому и всея Руси Русской православной старообрядческой церкви Корнилию (Константин Титов). Президент Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» Маргарита Урманчеева и директор благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость» Елизавета Олескина отмечены за правозащитную и благотворительную деятельность.

источник