Путин подписал указ об освобождении Натальи Поклонской с должности замглавы Россотрудничества.

Вспомните, сколько времени прошло от заявлений Натальи Поклонской против спецоперации до написания указа? Ладно, вопрос, на который нужна была реакция Президента, не очень важный. Наталья все это время очень активно занималась помощью жителям на освобождённых территориях. И надо сказать правду — хорошо занималась.

Возможно, даже если бы не она, Россотрудничество бы так и не занялась помощью людям в освобожденном Херсоне и Мариуполе. В какой-то момент времени Наталия, не дожидаясь разрешения руководства, поехала туда, где люди нуждались в помощи, и начала организовывать эту помощь. Некоторое время Россотрудничество было единственной организацией, которая имела право официально возить гуманитарку на освобождённые территории. Естественно, это не только её заслуга, но и её в том числе.

Я категорически не разделяю точку зрения Наташи и считаю, что правильно что её уволили. Она никогда не впишется в российскую государственную машину. Ее идеальное место — депутат оппозиционной партии.

Но я хотел поговорить не про Поклонскую. Я про управляемость. Можно достигнуть управляемости такой сложной системы как государство тогда, когда решения принимаются в одном месте? Физики говорят, что нет. Очень хорошо помню курс в институте «Автоматические системы управления». У нас в МИФИ его преподавал создатель единственного аналогового компьютера в мире. Я до сих пор считаю, что за такими аналоговыми системами будущее. Так вот, наука говорит, что сложные системы из одного центра не управляются.

Когда я автоматизировал свою Днепропетровскую Бумажную Фабрику, я на каждый узел ставил свою локальную систему автоматики, работающую на контроллерах, и потом выводил ее на заводскую систему автоматики, которая управляла в целом всеми процессами, где поставил промышленные сервера.

У человека есть центральная нервная система и есть периферийная нервная система. Управление организма правильно распределено между ними. Баланс отшлифовывался миллионы лет.

Представьте, смогли бы мы думать о чем-нибудь другом, если бы нам пришлось самим следить за тем, чтобы сердце качало кровь, лёгкие — воздух, а желудок переваривал пищу. При каждом движении последовательно и осмысленно давали команду каждой мышце расслабиться или сократиться и насколько. Извините за сравнение, но я не смог придумать более наглядного примера, чем наш организм.

Так вот, государство — это очень-очень большой организм. И плохая управляемость ему точно не на пользу. Если без указа Президента нельзя уволить заместителя Россотрудничества — это не очень хорошая управляемость. Хорошая — если бы ее уволил ее непосредственный руководитель на следующий день после ее заявлений, а не ждали решения президента больше месяца.

Безмерно поддерживаю нашего Президента во всем, что он делает. Неоднократно писал, что мы должны в такое сложное для нашей страны время собраться вокруг нашей власти. Надо продемонстрировать врагу наше единство и сплоченность.

Но, возвращаясь к статье. Дело не в Поклонской. Представляете, сколько по всей стране таких дел, которые не хотят решать без вмешательства Президента. Представили? — Отож.

источник