На День России в Москве открылось 16 бургерных под новым брендом «Вкусно — и точка», которые стали российским преемником McDonald’s. Открытие ресторана на Пушкинской площади прошло с размахом. Ресторан открылся в полдень по Москве, и к этому времени возле него уже собралось много любителей бургеров. Открытие даже посетил мэр Москвы Сергей Собянин, который обратился с речью к руководству и сотрудникам ресторана.

Меню обновленного ресторана «Макдоналдс» осталось прежним, но названия блюд изменены — из них убрана приставка «Мак». Руководство ресторана уже предупредило, что совсем по-прежнему не будет. Так, вместо Coca-Cola, в ресторане будет предложена некая новая газировка.

В меню значатся «Чизбургер» и «Двойной Чизбургер», бургеры «Гранд» и «Двойной Гранд», «Гранд Делюкс», «Фиш Бургер», картофель фри, пирожки, наггетсы, креветки, а также куриные крылышки, мороженое с начинками. Цены в категории еды варьируются от 39 рублей за вафельный рожок до 348 рублей за «Двойной Гранд». В напитках цены варьируются от 55 рублей за чай до 109 за кофе-глясе.

По словам сотрудников заведения, также изменилась упаковка продукции, персонал приступил к работе в прежнем составе, никто из работников не уволился.

Александр Говор, купивший российский бизнес «Макдоналдс», заявил о намерении открывать от 50 до 80 обновленных ресторанов в неделю.

«Ехал вчера, в День России, по России семь часов. Из Северной столицы в Белокаменную. И листал федеральные радиостанции. Главной новостью в этот праздничный день, как я понял, было открытие ресторана быстрого питания с дурацким названием «Вкусно и точка», который возник на руинах производственных линиях ушедшего из России МакДональдса. На месте человека за кассой в заведении с таким брендом мне почему-то представляется мой строгий взводный лейтенант Пицун. Есть в нем (названии) какая-то армейская бескомпромиссность.

Репортажи с места, комментарии экспертов, интервью с томящимися в очереди детьми, которые соскучились по чизбургеру и коле и будут крайне разочарованы, если на кассе им выдадут пирожок с картошкой и стакан «Колокольчика». Даже отсылы к 90-му году, когда открытие первого ресторана на Пушкинской подавалось как окно в Европу 2.0, говорили о том, что тогда — это вам не сейчас. (Я тоже не понял этого сравнения в исполнении одного из репортеров).

Экономисты вещали о великой победе над западными капиталистами, маркетологи видели в новом названии необыкновенную тонкость ума и «казачью смекалку», кулинары уверяли в аутентичности продукта… Я сейчас без шуток, это была вторая новость после поздравления президента. И эфиры по 30 минут почти каждый час.

Нет, я не против самой сети ресторанов и его названия, хотя в Донецке, к примеру, пошли по более простому и, как мне кажется, удачному пути — ДонМак, ясно и коротко, как выстрел. Но почему это «эпохальное» мероприятие решили подвязать к Дню России, сделав из него главную новость этого Дня?

И нет, в меню не было Z-бургера. И новый счастливый владелец сети не обещал перечислить всю выручку первого дня на коптеры и тепловизоры. Просто в Москве в День России открыли 15 бургерных», — высказал своё мнение российский военный корреспондент Евгений Поддубный.

«Боже, они снова в очереди в Макдональдс стоят. И где ж тут делиберизация? Дзержинского верните на площадь! Тогда поверю, что РФ изменилась»;

«Разве возможно изменить людей, штампованных 30 лет, за три месяца?! Это целых два поколения едоков маков (от гамбургеров маков до эппл маков техники). И им — от 5 до 40 лет:))»;

«Это чисто московская фишка, отметиться на событии. Они и за айфонами стоят, чтоб первый самый взять….Там вон чувак пришёл со стаканчиком, который ему три десятка лет назад на открытие выдали…. он его берёг. У нас дома сгорали, мы бросали библиотеки и фотоальбомы семейные за 150 лет….. а они пластиковые стаканчики берегли. Просто Москву пора в Россию вернуть…», — комментируют открытие обновлённых бургерных в Москве пользователи соцсетей.

источник