В НАТО и Европе резко сменили риторику по поводу событий на Украине. Об этом свидетельствуют публикации западных изданий, включая The Guardian, The Wall Street Journal, The Independent, Reuters и ряда других.

Их общие тезисы таковы:

— Украинская армия несёт тяжёлые потери, а превосходство РФ в артиллерии слишком велико, из-за чего вскоре положение ВСУ на поле боя может сильно ухудшиться.

— Повышение цен на энергоносители и антироссийские санкции стали мощным ударом по экономике западных стран, и могут скоро вынудить их искать договорённостей с Москвой.

— Несмотря на санкции, западные страны всё равно закупают российскую нефть. В том числе через посредников.

— В лагере западных союзников Украины всё больше разногласий относительно того, что они считают приемлемым итогом войны.

Так, в статье под заголовком «Что дальше? Союзники Украины разделились по поводу эндшпиля с Россией», которая вышла на сайте агентства Reuters, говорится о том, что среди стран НАТО существуют, как минимум, три позиции относительно того, как действовать дальше по поводу идущей войны на Украине.

Италия и Венгрия выступают за скорейшее прекращение огня, не взирая на условия. Польша и страны Балтии требуют добиться однозначного поражения России. Франция и Германия выступают за переговоры с Путиным при сохранении санкций, а США стремятся «ослабить Россию, но не добиваться смены режима».

Кроме того, свежие заявления западных политиков о ситуации на Украине кардинально разнятся с тем, что они говорили об этом недели и месяцы назад.

«Мир на Украине возможен. Вопрос — какова будет его цена, сколько территории, свободы и демократии мы готовы заплатить за этот мир. НАТО намерена помогать Украине, чтобы дать ей наиболее сильную позицию за столом переговоров с Россией, которыми должны закончиться боевые действия», — уже не рвётся в бой, а готовит Киев к мирным переговорам генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Верховного представителя Евросоюза по международным делам тоже как подменили. Месяц назад он и сам готов был вступить в бой.

«Наша военная поддержка меняет ситуацию на поле боя и дает новые возможности украинской армии. Мы должны поддерживать их усилия. Мы должны пополнять их ресурсы и запасы. Наша поддержка имеет решающее значение, потому что война находится на переломном этапе», — говорил Жозеп Боррель.

Теперь же в только что вышедшем интервью для французского журнала Боррель вывешивает белый флаг и говорит, что с Россией придется как-то уживаться по-соседски.

«Россия продолжит свое существование после мирных переговоров. И нам необходимо будет четко определить, как мы намерены жить с ней. Такое сосуществование будет очень трудным после того, что Россия сделала на Украине. Но все равно придется постараться сосуществовать с русскими на этом континенте. Мы должны продолжать говорить с Россией», — сказал Боррель.

Обозреватель британской The Guardian Симон Тисдаль подводит плачевный итог «просчетов Запада», указывая, что «за оборонительным щитом НАТО скрываются лишь слабость и раскол».

«Что, если щит альянса сломан или имеет серьезные недостатки? В то время как многие союзники активизировались, важные члены НАТО прячутся за союзом, которым они ранее пренебрегали. Они пытаются избежать дорогостоящих обязательств перед Киевом, которые могут разозлить Москву», — отметил обозреватель The Guardian.

На этом фоне перебои с поставками оружия не кажутся чем-то случайным. Еще один шаг назад – и Европа возвращается к практике «челночной» дипломатии.

Ожидается, что в этот четверг в Киев прибудут одновременно канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эммануэль Макрон и итальянский премьер Марио Драги. Но, по мнению западных аналитиков, даже если это и будет посредничество, то исключительно уже в собственных интересах.

Как пишет итальянская La Stampa, помимо всего прочего, ЕС планирует открыть «зерновые коридоры», что еще раз возвращает к давней концепции Украины, как исключительно сельскохозяйственных плантаций и дешевой рабочей силы для Европы, у которой в этом смысле всегда были свои не столько территориальные, сколько земельные претензии к Киеву.

источник