Жалобы посла Украины в Германии Андрея Мельника с каждым разом все сильнее вредят отношениям двух стран, поделились мнением немецкие пользователи в Twitter после нового заявления украинского дипломата.

Ранее Мельник высказал претензию в адрес немецких властей из-за недостаточно радушного, по его словам, приема украинских беженцев. Он отметил, что большинство украинцев покидают Германию, «не получив должного гостеприимства».

В комментариях подчеркнули, что Берлин делает все возможное для поддержки мигрантов.

«Ни цента больше для Украины, мы сделали достаточно. Вон из Германии вместе с этим послом, у которого все всегда плохо», — написал один из пользователей.

«Этот неблагодарный человек портит отношения Германии и Украины. Сначала у него политики были плохими, теперь — сами граждане. Он забивает мяч в собственные ворота!» — добавил другой.

«В какой-то момент ему придется остановиться и подумать, как его реплики сказываются на образе страны. Он больше вредит Украине, чем помогает», — отметил третий.

Многие читатели обратили внимание на поведение самих мигрантов.

«Некомфортно им? А жителям Донбасса было комфортно в собственном государстве последние восемь лет?» — задался вопросом немец.

«Такие слова делают беженцев непопулярными в наших глазах», — заключили в комментариях.

Мельник не раз позволял себе резкие высказывания в адрес немецких властей. Так, он осуждал Берлин за нерешительность в вопросе военной помощи Киеву и заявлял, что нежелание поставить на Украину танки и БМП станет для Германии «позором, который войдет в историю». Дипломат также обвинил бывшего канцлера Ангелу Меркель в отсутствии самокритики, а ее преемника Олафа Шольца обозвал «оскорбленной ливерной колбасой».

Текущая ситуация на Украине не должна стать критерием вступления в Евросоюз, пишет газета Tagesspiegel.

«Жалость к раздираемой кризисом стране не должна повлиять на решение, кто станет кандидатом на вступление в ЕС. Наоборот, это скорее повод проявить осторожность», — говорится в материале.

Албания, Северная Македония и Сербия уже давно имеют статус кандидата и ведут переговоры о членстве. По мнению автора статьи, пропускать Украину вперед было бы неправильно.

Страны-кандидаты должны самостоятельно проявить инициативу. Речь идет не только о внутриполитических реформах, но и о переориентации системы ценностей и геополитического курса.

«Это должно пробудить в претендентах соревновательный дух: посмотрим, кто из них быстрее продвинется к вступлению», — заключил он.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в ходе поездки в Киев заявила, что ЕК сформулирует мнение о том, должна ли Украина быть кандидатом на вступление в ЕС, к концу следующей недели.

источник