Злой рок преследует демократов. Они разожгли войну на Украине, чтобы «сонный Джо» проснулся и возглавил «крестовый поход» во спасение «украинской демократии» от «русского медведя».

Но эта затея ударила бумерангом по ним: в стране бушует инфляция, цены на бензин бьют рекорды, а рейтинг Байдена катится к плинтусу. Та же история и с масштабным расследованием Палатой представителей Конгресса США роли Трампа в штурме Капитолия 6 января. Политическое шоу преследовало цель обвинить Трампа, что он своим безосновательным заявлением об «украденных» выборах» поджег фитиль протестов, которые привели к штурму Капитолия.

Да, на слушаниях многие из бывших руководителей администрации Трампа признавали, что экс-президенту не раз говорили, что нет доказательств подтасовки итогов выборов. Что не стоит педалировать мысль об «украденной победе» Трампа. Но вот парадокс: чем больше свидетельств в пользу победы Байдена, тем ярче разгорается вера в то, что демократы подтасовали выборы. И вера эта полыхает ярким пламенем среди республиканцев. На этой вере и строится вся кампания кандидатов от республиканской партии на предстоящих промежуточных выборах в конгресс. И вместо того, чтобы вбить последний гвоздь в гроб, как считают демократы, «мифа об украденных выборах», эта вера разгорелась еще ярче среди электората республиканцев и заражает и демократов.

В последнем опросе Reuters/Ipsos, опубликованному накануне слушаний в конгрессе, две трети республиканцев считают, что Байден смошенничал и стал президентом незаконно. И все усилия демократов пошли прахом: они тащат свидетелей против «большой лжи» Трампа о своей победе, а избиратели их освистывают и крепнут в мысли, что Байден сжульничал.

«Сегодня утром мы расскажем историю о том, как Дональд Трамп проиграл выборы и знал, что проиграл выборы, но сознательно решил атаковать нашу демократию», — пафосно заявил конгрессмен Бенни Томпсон, председатель комиссии по расследованию и демократ из Миссисипи на открытии слушаний в понедельник. И вот эта уверенность, что Трамп лжец, что он отец мифа о своей победе и подвела демократов. Слушаниям не верят, подозревают, что они политизированы и заранее вынесли Трампу вердикт: он подстрекал к штурму Капитолия, он готовил переворот. И сторонники Трампа правы: демократы в борьбе за власть без зазрения совести перешли к использованию против своих оппонентов парламентских механизмов. Открыто и нагло. «Черный пиар» отдыхает. Если раньше его использовали исподволь, то сегодня в ход идут парламентские слушания и подконтрольные демократам медиа, которые транслируют политический спектакль на всю страну. И именно поэтому этим слушаниям нет доверия. Именно поэтому они лишь разжигают ненависть республиканского электората к демократам, которые без зазрения совести используют демократические механизмы с нечистоплотными целями. А это говорит о серьезном кризисе демократии в Америке. От нее осталась одна оболочка, некая видимость. И раскол в американском обществе лишь усиливается, когда избиратели видят, что в борьбе с оппонентами все методы хороши.

Да, бывший генпрокурор при Трампе Билл Барр на слушаниях признал, что он говорил президенту, что нет оснований подозревать фальсификацию итогов голосования. Но Трамп его не слушал. «Он оторвался от реальности», — заявил экс-прокурор. Но даже эти заявления из ближайшего окружения экс-президента не смогли переубедить сторонников Трампа.

Всего лишь один пример: Лиз Чейни, член палаты представителей и республиканка, поддержала демократов. И мгновенно стала изгоем в Республиканской партии. Ей грозит закат ее карьеры — вряд ли она снова переизберется в конгресс. Да и республиканские кандидаты в конгресс на своих встречах с избирателями как один клеймят демократов за «украденную победу» Трампа. Им, как и сторонникам республиканцев, плевать на все доказательства и факты о том, что Байден победил законно. Электорат республиканцев не верит ни одному слову свидетелей. Демократы надеялись с помощью слушаний потушить пожар недоверия к обвинениями Трампа об «украденной победе». А вышло все наоборот: кандидаты республиканцев сделали этот мем главным — и он нашел самый живой отклик у избирателей.

Дуг Мастриано, республиканец, выиграл праймериз на пост губернатора не в последнюю очередь потому, что разжигал избирателей призывами гнать поганой метлой жуликов и воров из конгресса, укравших победу Трампа. И это еще один пример глубокого недоверия избирателей к конгрессу, к демократам, к тем методам политической борьбы, которые становятся главным оружием Демпартии США. Межпартийная борьба бьет по вере в американские институты, в их незыблемость. Кризис политической системы в США разгорается, раскол в американском обществе лишь крепнет.

источник