Украина продолжает отвечать на обвинения президента США Джо Байдена. И если на выходных это делал пресс-секретарь украинского президента, то теперь «в бой» вступил сам Зеленский.

В интервью немецкому ZDF президент Украины упрекнул США и Запад в целом в том, что союзники не предоставили необходимое количество вооружений и систем ПВО, не ввели превентивные санкции и не закрыли небо над Украиной.

«Если бы меня услышали, у Украины было бы больше шансов остановить вторжение РФ, сигналы, о которых вы говорите, все они были разные. Смотрите, если бы все произошло так, если бы все предупредили Украину, что завтра будет полномасштабное вторжение, возникает вопрос: почему не было закрыто воздушное пространство, почему перед этим вторжением нас не снабдили оружием и почему не введены превентивные санкции?», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналиста канала.

Зеленский также рассказал, что Украина готовилась к худшему сценарию – что никто не поддержит ее в противостоянии с Россией. Однако сейчас он благодарен всем партнерам, помогающим в борьбе с РФ.

Напомним, на минувшей неделе президент США Джо Байден заявил, что Владимир Зеленский проигнорировал предупреждения о планах РФ начать боевые действия на Украине. По его словам, в Киеве думали, что Вашингтон преувеличивает угрозы. В ответ на это пресс-секретарь украинского лидера Сергей Никифоров заявил, что это не Украина не слышала США, а США не слышали Украину и не ввели против России превентивные санкции.

источник