Об этом экс-премьер Украины рассказал в своем Telegram-канале.

Нужно сказать самое главное – ни один европейский политик не выступает самостоятельно с какой-либо политической линией, а все идет в общем русле политики американцев. И Меркель вдруг бы не бросила прослушивание аудиокниг и чтение Шекспира, о котором она рассказывала, и не вышла бы на сцену крупнейшего в Берлине театра, заполненного зрителями, которые аплодировали каждому ее слову. И не разглагольствовала бы о том, что Путин хочет уничтожить Европейский Союз. Ведь она прекрасно знает за все свои 16 лет пребывания у власти, что такая задача Путиным никогда не ставилась и никогда не реализовывалась практически. Хотя бы если исходить из того, что при Путине построили магистральные газопроводы Северный поток-1 и Северный поток-2.

Это что, для разрушения Европы что ли строилось? Когда в Европу, в ту же самую Германию при той же самой Меркель, поставлялся газ по ценам ниже рыночных, это – разрушение Европы? Когда с той же самой Германией реализовывались безусловно взаимовыгодные проекты поставки оборудования, технологий, осуществлялось крупномасштабное сотрудничество, это что – разрушение?

Немцы хлопают. А что им еще делать, когда они живут в парадигме того, что «Путин – враг», «Россия – враг»?! И, естественно, Меркель, несмотря на свой опыт и знания, говорит то, что от нее хотят услышать американцы, ее реальны хозяева.

Лет 8-10 назад было установлено, что ее телефоны прослушивали в течение многих лет американцы. И не просто переговоры частного характера с мужем, а прослушивались переговоры стратегического характера, представляющие из себя государственную тайну Германии.

Что, после этого выслали посла США? В то время был посол, который, кстати, позволял себе гораздо больше того, что позволяет себе Мельник, сегодняшний посол Украины в Германии. Который называет канцлера «обиженной ливерной колбасой», а всю Германию – нерешительной вдовой. В то время был американский посол, который не просто делал высказывания, а указывал немцам, что и как делать.

Мне пришлось работать, когда Меркель занимала пост канцлера, приходилось и переговоры вести и выстраивать отношения. Я очень хорошо знаю эту политику, когда что-то пытаешься сделать для себя, но все время оглядываешься (это я Меркель имею в виду), что скажут американцы.Да, она лоббировала строительство газовых потоков, хотя американцы были против, но лоббировала в той умеренной форме, в которой это было выгодно прежде всего немецкой промышленности. Поэтому, что можно сказать? Ее интервью выглядело как шоу, поставленное в нужный момент, потому что политика Шольца в Германии начала давать крен, надо было вытащить какого-то тяжеловеса, авторитета, который бы что-то такое сказал в пользу. Это при том, что она остается членом «Христианско-демократического союза Германии».

И, казалось бы, надо было поддержать свою партию, ведь есть с чем поддержать, выступить с критикой социал-демократов. Но в данном случае можно было поддержать свою партию, которая в оппозиции к Шольцу находится. И есть ведь чем поддержать: выросли цены, тарифы, много моментов, о которых можно говорить.

источник