Несмотря на небольшое сокращение общего мирового числа ядерных боеголовок до 12 705 в последнее время, в ближайшем будущем их станет больше. Об этом предупреждает Стокгольмский институт исследования проблем мира Sipri.

«Есть явные признаки того, что сокращения, которые характеризовали глобальные ядерные арсеналы после окончания холодной войны, закончились», — сказал эксперт Sipri Ханс М. Кристенсен. Без немедленных и конкретных шагов по разоружению девяти государств, обладающих ядерным оружием, глобальная инвентаризация ядерного оружия может вскоре снова возрасти впервые после холодной войны, предупредил его коллега Мэтт Корда.

Как видно из годового отчета Sipris, опубликованного в минувший понедельник Россия (5977) и США (5428) вместе по-прежнему обладают более 90 процентов всех ядерных боеголовок в мире. В обоих случаях их число продолжало сокращаться в 2021 году, но это было связано главным образом с демонтажем выброшенных боеголовок. С другой стороны, количество ядерного оружия в пригодных для использования военных запасах в двух странах оставалось относительно стабильным.

Исследователи пишут, что как в Соединенных Штатах, так и в России осуществляются обширные и дорогостоящие программы по замене и модернизации ядерных боеголовок, систем доставки и производственных мощностей.

То же самое относится и к другим государствам, обладающим ядерным оружием, о которых пишет Sipri — Великобритании, Франции, Китаю, Индии, Пакистану, Израилю, Северной Корее. Все они разработали или разместили новые системы оружия или, по крайней мере, объявили об этом.

Кристенсен сказал, что ни одна из стран не намерена каким-либо образом отказываться от своего ядерного арсенала. Великобритания, к примеру, объявила еще в 2021 году, что она скорее будет его только наращивать.

Показательно, что данные института делались до начала спецоперации на Украине. Поэтому исследователи признают, что скорость усиления арсеналов ядерного оружия может лишь вырасти. В том числе они видят причины этому в затягивании военного конфликта на Украине. «Русские видят, что их обычные вооруженные силы не так хороши, как они думали. Вот почему Россия, вероятно, будет больше полагаться на тактическое ядерное оружие в будущем», — пишет группа исследователей Sipri. Кристенсен признает, что военные действия на Украине могут перерасти в прямую конфронтацию между Россией и НАТО. Однако есть точки напряженности и в других местах земного шара. Продолжается конфликт между Индией и Пакистаном. Возможны военные действия на границе между Китаем и Индией.

«Суммируя все это приходится признать, что мир находится в очень тяжелом состоянии», — заключает Кристенсен. Про его мнению лидеры ядерных держав должны ослабить риторику, а неядерные державы оказать давление на страны, обладающие ядерным оружием. Получится ли это? Как пишут авторы материала на ресурсе t-online возможно это станет понятно на конференции по нераспространению ядерного оружия в Нью-Йорке в августе.

Известный немецкий политик Сара Вагенкнехт прокомментировала исследования Sipri и в очередной раз предостерегла правительство Германии от втягивания в военное противостояние. «Германия не должна принимать участие на этом поле битвы. И ей нужны не американские бомбардировщики, а дипломатия и новые договоренности по разоружению», — написала Вагенкнехт. 

Напомним, что Сара Вагенкнехт занимает последовательную  позицию по вопросу санкций против России из-за специальной военной операции на Украине. Она считает, что дискуссия о газовых и нефтяных эмбарго не может ни остановить войну в Украине, ни нанести экономический ущерб России. Большая часть мира не участвует в санкциях, подчеркивает она и напоминает, что санкции нанесут ущерб народам Европы и подогреют инфляцию.

источник