Военная операция на Украине затягивается, и возникает всё большая угроза прямого вмешательства в конфликт стран Запада, которые усиливают поставки вооружения Киеву. Насколько такая угроза реальна, и чем это может грозить?

Если судить по заявлениям последней недели, ряд западных стран всерьез размышляют о том, чтобы вмешаться в военный конфликт. Так, 10 июня, французское издание Agence France-Presse со ссылкой на представителя Елисейского дворца сообщило, что Франция готова оказать поддержку в проведении операции по разблокированию порта Одессы для восстановления поставок украинского зерна. О сути «операции» в Париже не уточнили, но очевидно, что речь идет о заходе кораблей НАТО в Черное море, чтобы разблокировать украинские порты.

О том, что Евросоюз и США рассматривает возможность проведения военно-морской операции по вывозу зерна из Одессы, западные издания неоднократно сообщали и ранее. Очевидно, что появление флота НАТО в Черном море грозит прямым столкновением с Черноморским флотом РФ. Ведь в случае если блокада с порта будет снята, то Украина сможет получать западные вооружения морем, поэтому ВС РФ не могут этого допустить.

Не менее тревожные сигналы звучат от отставных американских генералов, которые делают воинственные заявления. Например, бывший командующий союзными силами США и НАТО Уэсли Кларк во время дискуссии, организованной «Атлантическим советом» заявил, что без прямого вмешательства НАТО закончить войну на Украине не удастся.

Не смотря на заявления о том, что «все идет по плану», на данный момент четко вырисовывается следующая тенденция — чем больше будет затягиваться война на Украине, тем выше вероятность прямого вмешательства НАТО в конфликт. Об угрозе интернационализации конфликта говорят некоторые эксперты и пишут Telegram-каналы. Например, автор канала «Шпион которому никто не пишет» отмечает, что Россия стоит перед перспективой интернационализации конфликта на Украине и вопрос лишь в том когда это произойдет.

«Ключевой вопрос – эскалация конфликта, включение в него внешних сил с целью ограничения для России результатов войны. И здесь мы сталкиваемся с условной исторической аналогией Крымской войны. В настоящий момент готовится план ограниченного участия в конфликте стран Центральной Европы под эгидой Польши. Это уже не самое благоприятное развитие событий, учитывая уровень оснащения и боевой потенциал польской армии. В остальном ЕС и США – как главные внешние участники нацелены на реализацию Украинского сценария – закончить войну до зимы и заморозить конфликт в состоянии «ни мира, ни войны» для деятельной подготовки следующего этапа конфликта. И здесь для России вырисовывается вилка – идти до конца или взять навязанный ложный компромисс. Главная историческая перспектива, которая стоит перед Россией – это интернационализация конфликта. Это произойдет в любом случае. Перемирие даст Украине время на масштабное перевооружение и военно–политическую интеграцию с Польшей. И тогда следующий конфликт на территории Украины будет иметь совершенно иной масштаб и уровень противостояния», — отмечает автор канала.

Действительно, в случае реализации сценария Корейской войны, где будет некая «38-я параллель», и заключения перемирия без заключения мирного соглашения, подобное «перемирие» будет временным и станет лишь переходным этапом перед новой войной. Поэтому заключать перемирие, не добившись поставленных целей, без мирного соглашения, по которому Украина признает потерю территорий, совершенно недопустимо. Такое перемирие будет на руку врагу.

источник