Обстрел Донецка 13 июня стал не только трагедией и болью Донбасса, но и показателем двойных стандартов, поскольку международное сообщество реагирует на военные преступления ВФУ красноречивым молчанием. Об этом заявила Уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова.

Напомним, в тот день в Донецке погибли 5 человек, в том числе, ребёнок, а ранения различной степени тяжести получили более трёх десятков мирных жителей. Целенаправленный удар был нанесён и по Донецкому Республиканскому центру охраны материнства и детства, где находились 232 человека, из них — 22 роженицы и 36 новорождённых. В здании роддома выбиты окна, двери, повреждены фасад и кровля, медработники и пациенты чудом не пострадали.

«Налицо акт терроризма со стороны украинских боевиков. Однако, внимание западных СМИ и международных правозащитных организаций он не привлёк. Запад в очередной раз продемонстрировал своё безразличное отношение к военным преступлениям, что ещё более очевидно, если сравнить реакцию на события 13 июня в Донецке и провокацию в мариупольском роддоме 9 марта: фейк о якобы нанесённом авиаударе со стороны российских военных тогда растиражировали все без исключения западные СМИ. И даже когда официально подтвердилась недостоверность этой информации и тот факт, что в здании мариупольского роддома базировались украинские военнослужащие, мы не увидели ни опровержений, ни извинений», — отметила омбудсмен.

«А что же сейчас? Только за одни сутки украинские боевики выпустили по ДНР более 600 единиц различных боеприпасов. Огонь ведётся прицельно по мирным городам, в которых на данный момент остаются в основном старики, женщины и дети. Где СМИ? Где жёсткая реакция международных правозащитников? Неинтересно? Создаётся впечатление, что эти вопросы окончательно перешли в разряд риторических. Несмотря ни на что, я продолжаю в официальном порядке уведомлять ООН и МККК о каждом факте противоправных действий украинский вооружённых формирований на территории ДНР. Также об артналёте на Донецкий Республиканский центр охраны материнства и детства я уведомила ЮНИСЕФ», — подчеркнула Дарья Морозова.

Впрочем, по её словам, попытки повлиять на Украину в правовом поле не приносят должных результатов, и если бы вовремя не было принято решение о начале СВО, Донбасс, вероятно, уже был бы стёрт с лица земли, и текущие события не оставляют в этом никаких сомнений.

При этом международное сообщество очень беспокоят судьбы приговорённых в ДНР к смертной казни иностранных наёмников: с осуждением уже высказались представители ООН и Совета Европы, а посол Украины в Великобритании и вовсе пообещал отдать им приоритет во время обмена пленными.

«Во-первых, представителям международных организаций и горе-дипломатам стоит освежить в памяти положения Женевских конвенций. Вспомнить, что международное гуманитарное право не предоставляет защиту наёмникам. Такие лица не имеют права на статус комбатанта или военнопленного и несут уголовную ответственность за свои действия. Речь идёт о жестоких убийцах мирного населения, мотивированных жаждой крови и наживы. Во-вторых, поражает, что Украина пренебрегает интересами своих же граждан в угоду западным головорезам. Почему иностранных боевиков пытаются наделить некими преференциями в обменных процессах? Хотя, скорее, этот вопрос должны задавать матери и жёны украинских военнопленных своему правительству. И, в-третьих, считаю, что, выступая в защиту наёмных убийц, международное правозащитное сообщество расписывается в своей ангажированности и деградации. Иначе объяснить столь живой интерес и попытки обелить преступников нельзя. Особенно учитывая, что за все 8 лет конфликта в Донбассе представители этих инстанций ни разу не проявили подобного рвения в расследовании убийств тысяч мирных жителей на нашей территории», — резюмировала донецкий омбудсмен.

источник