Российская сторона неоднократно предлагала Украине вступить в диалог перед началом специальной военной операции, но каждый раз получала отказ. Сегодня киевский режим только и делает, что заявляет о стремлении разрешить все споры на поле боя, совершенно не заботясь о собственном народе и попутно обстреливая жителей Донбасса. Спецоперация должна положить этому конец.

Россия и Украина 16 июня: последние новости на сегодня

Комиссия ООН по Украине выразила беспокойство, что украинских детей вывозят в Россию. То, что их спасают от обстрелов со стороны ВСУ, в организации стыдливо игнорируют.

В ООН неожиданно обеспокоились эвакуацией украинских детей из зоны боевых действий в Россию. Комиссия ООН выразила «беспокойство» данным фактом на пресс-конференции по итогам первой поездки на Украину.

Россия предпринимает беспрецедентные усилия по защите мирного населения Украины. Военные делают всё возможное для эвакуации людей в безопасные зоны. Особенно это касается детей. В то время как ВСУ и нацбаты Украины используют мирное население как живой щит или расходный материал для провокаций, передает «Царьград».

«Комиссия обеспокоена последствиями войны для детей. Она считает необходимым продолжить проверять утверждения о перемещениях в Российскую Федерацию детей из учреждений на временно оккупированных территориях Украины», — говорится в заявлении комиссии.

Цинизм ООН в данной ситуации просто поражает. Организация в упор не замечает удары ВСУ по мирным жителям с использованием запрещённых кассетных боеприпасов, но при этом умудряется извратить все позитивные усилия России по минимизации последствий конфликта.

Официальный представитель Белого дома Джон Кирби, выступая перед журналистами, прокомментировал сообщения о взятии российскими военными в плен под Харьковом двух бывших военнослужащих из США.

Кирби заявил, что не может подтвердить достоверность данных сообщений, но, пользуясь случаем, призвал американцев не ездить на Украину.

«Мы выступаем против того, чтобы американцы ездили на Украину и участвовали в конфликте в этой стране», — заявил он.

Свежие новости России и Украины на сегодняшний день, 16.06.2022

Россия крайне негативно относится к поставкам реактивной артиллерии и другого западного вооружения на Украину, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Последние новости России и Украины на сегодня, 16 июня 2022 года: обзор свежих событий

Дипломат отметил, что российская сторона неоднократно предупреждала страны Запада о негативных последствиях накачки Украины различным оружием. Рябков напомнил, что переданные ВСУ боевые системы являются законными целями для ВС РФ, пишут «Народные новости».

«Крайне негативное отношение к поставкам тяжелых вооружений, тем более вооружений большой дальности, если мы говорим, в данном случае, о реактивных системах залпового огня», — объяснил он.

Рябков добавил, что позиция Москвы по этому вопросу остается неизменной. По его словам, американцы и их союзники знают об этом.

Чем дольше Украина будет подыгрывать США, тем дольше продлится специальная военная операция России по защите Донбасса, заявил в среду первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в беседе с «Известиями».

Таким образом он прокомментировал слова замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, который сказал, что Россия будет намертво стоять на своих позициях. По его словам, Москва «поставит точку там, где нам нужно».

Как отметил Чепа, Москва должна обеспечить защиту Донецкой и Луганской народных республик от геноцида, а также России от возможных обстрелов.

«Мы должны защитить те области, которых не устраивает сегодняшняя политическая, экономическая и гуманитарная ситуации на Украине. Россия будет иметь право остановиться в тот период, когда считает нужным. Чем дольше Украина будет подыгрывать США, тем дольше будет длиться спецоперация и тем дальше отодвинутся от наших границ сегодняшние границы Украины», — подчеркнул депутат.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил о преимуществе России, признав, что время играет на нее, а не на Киев, передает немецкий телеканал ZDF.

Зеленский подчеркнул, что Украина «потеряет все, если потерпит поражение от России.

Он также в очередной раз выразил готовность вести мирные переговоры. При этом президент отметил, что состоятся они лишь в том случае, если вторая сторона конфликта готова его прекратить.

Кроме того, в интервью Зеленский заявил, что изначально Украину никто не поддерживал и у нее было бы больше шансов победить в противостоянии, если бы к ней прислушались ранее.

Последние новости России и Украины на сегодня, 16 июня 2022 года: обзор свежих событий

«Возникает вопрос: почему не было закрыто воздушное пространство, почему перед этим вторжением нас не снабдили оружием и почему не были введены предварительные санкции, чтобы остановить президента России в превентивном порядке?» — возмутился он.

При этом украинский президент поблагодарил зарубежных партнеров за поддержку, которая теперь есть у страны.

Ранее Зеленский признал, что Киев не может наступать из-за превосходства России в технике. В связи с этим он обратился к странам Запада с призывом нарастить поставки оружия Украине.

Представители российской и украинской сторон произвели обмен телами погибших в Запорожье. Об этом в Теlеgrаm-канале сообщила военкор Первого канала Ирина Куксенкова.

«Очередной обмен телами погибших произошел сегодня утром на линии боевого соприкосновения в Запорожской области», — написала она.

По ее словам, стороны передали по 56 тел.

Это не первый обмен погибшими в зоне спецоперации России на Украине. До этого представители конфликтующих сторон передавали тела 4 июня. Об этом также сообщала Куксенкова. В тот раз стороны передали друг другу по 160 погибших. Обмен также происходил в Запорожской области.

Запорожская область находится под контролем ВС России. Регион постепенно интегрируют в состав Федерации. В частности, 14 июня стало известно о подключении Запорожья к российской банковской системе.

Также в регионе растет спрос на получение гражданства РФ. Член главного совета военно-гражданской администрации региона Владимир Рогов заявлял, что российские паспорта жителям Запорожья начали выдавать 11 июня.

Россия — Украина сегодня: новости последних часов 16 июня 2022

Россия оказалась устойчивой к введенным против нее санкциям. Об этом накануне заявил заместитель министра экономики Украины Тарас Качка.

«Россия кажется более устойчивой к санкциям, чем мы первоначально думали. Предполагалось, что последствия санкций будут всё более и более заметными. Похоже, что доходы от сырьевых продуктов обеспечивают стабильность финансовой системы России», — цитирует Качку Politico.

Он также отметил, что Центробанк России вернул процентную ставку на уровень 9,5%, державшийся до начала спецоперации.

Качка призвал Запад к введению против России новых санкций, затрагивающих не только энергоресурсы, но и экспорт стали, транспорт и финансы.

Американские реактивные системы залпового огня (РСЗО) HIMARS будут переданы Украине к концу месяца. Об этом в среду сообщил глава комитета начальников штабов (КНШ) вооруженных сил США генерал Марк Милли.

Последние новости России и Украины на сегодня, 16 июня 2022 года: обзор свежих событий

«К концу этого месяца мы передадим системы HIMARS, боеприпасы и подготовленные расчеты для оперативного задействования в обороне Украины», — сказал Милли по итогам заседания контактной группы по оказанию военной помощи Киеву в Брюсселе.

Он также добавил, что США вместе с другими странами готовят взвод для отправки на Украину. Это необходимо для того, чтобы убедиться, что украинцы смогут должным образом применять РСЗО и поддерживать их в рабочем состоянии. Таким образом, через несколько недель у ВСУ будет подготовленная дальнобойная ракетная артиллерия.

В Донбассе и на востоке Украины ежедневно погибает от 200 до 500 украинских солдат. Об этом заявил член украинской делегации на переговорах с Россией, депутат Верховной рады Давид Арахамия.

Ранее глава комитета начальников штабов Пентагона Марк Милли заявил, что Украина ежедневно теряет около 100 бойцов в ходе спецоперации. Также, по его словам, от 100 до 300 украинских солдат получают ранения.

Давид Арахамия заявил, что каждый день в Донбассе и на востоке Украины погибает от 200 до 500 бойцов ВСУ, передает американский новостной портал Axios. Общее количество раненных и погибших в день может достигать 1000 солдат, добавил он.

Также депутат Рады рассказал, что Украина имеет возможность набрать в армию еще два миллиона украинцев. Он уточнил, что украинская армия испытывает только нехватку оружия и боеприпасов.

Арахамия отметил, что Россия постепенно устанавливает контроль над территориями в Донбассе. «Наша переговорная позиция на самом деле довольно слаба, поэтому мы не хотим садиться за стол переговоров, если находимся в такой позиции», — сказал парламентарий.

ДНР и ЛНР: свежие новости из Донбасса на сегодня, 16.06.2022

В Донецкую Народную Республику (ДНР) волонтеры привезли новую партию военной помощи. На призыв в Сети о сборе средств для защитников Донбасса откликнулись пользователи со всего мира, поведал корреспондент «Известий» Семен Еремин.

Командир роты добровольцев из Донбасса Вульф показывает самый интересный из вариантов пополнения парка техники — абсолютно новый вражеский беспилотник. В это время на позиции выходят сами «дарители» — украинские боевики.

Прибыли том числе самые долгожданные варианты пополнения: медикаменты и боевое снаряжение. Их привозят небезразличные люди, в этот раз российские блогеры-тактикульщики, которые занимаются освещением темы оружия и военной техники.

«Вот такие видео помогают, мы показываем-рассказываем, что деньги уходят именно на то, на что люди их присылают. На медицину, на оборудование. Хорошие инструменты — это полдела. Так что стараемся помочь ребятам», — отметил блогер Дмитрий Усков.

Еще один блогер Мага Шальняк хорошо знаком всем, кто интересуется темой тюнинга оружия и практической стрельбы. Он в последние месяцы полностью посвятил себя помощи фронту. С начала спецоперации по защите Донбасса все свои ресурсы он использует для сбора денег, закупки и доставки бойцам-добровольцам самого необходимого.

Кровоостанавливающие препараты, перевязочные материалы, бронезащита, металлоискатели для поиска мин. Беспилотники, различные прицелы — ночные, тепловизионные, электрогенераторы — список всего необходимого можно найти в его Telegram-канале. Это находит колоссальный отклик.

«Со всех уголков России, из СНГ, также из других стран, как европейских, так и западных, люди желали помочь — помогали как финансово, так и покупали какие-либо медицинские средства и отправляли нам», — подчеркнул Шальняк.

С начала марта сумма помощи составила уже почти 40 млн рублей. По всем закупкам есть видеоотчеты. Надежный тыл — залог успеха на передовой. А поддержка обычных людей, говорит командир роты Вульф, очень поднимает боевой дух.

Последние новости России и Украины на сегодня, 16 июня 2022 года: обзор свежих событий

Глава ДНР Денис Пушилин выступил с заявлением. Он сказал, что Харьков и Харьковскую область надо освобождать, для этого есть ряд причин, в том числе и стратегическая целесообразность.

Помимо этого, он предложил поделить территории западной Украины между Польшей, Румынией и Венгрией. Это необходимо, что проблемы региона стали их «головной болью».

Силы Донецкой и Луганской народных республик при поддержке Вооружённых сил России взяли под контроль уже 238 населённых пунктов. Об этом сообщил штаб территориальной обороны ДНР.

«По состоянию на 15 июня 2022 года на территории Донецкой Народной Республики группировка войск ДНР и ЛНР при огневой поддержке ВС РФ освободила и установила полный контроль над 238 населёнными пунктами, включая Рассадки», — говорится в сообщении.

Более 21 тысячи взрывоопасных предметов были обезврежены российскими саперами в ДНР и ЛНР за период с начала специальной военной операции.

Соответствующее заявление сделал начальник Национального центра управления обороной Российской Федерации генерал-полковник Михаил Мизинцев. Об этом сообщает РИА Новости.

«Отряды разминирования Вооруженных Сил Российской Федерации и МЧС России выполняют задачи по очистке территории Донецкой и Луганской народных республик от взрывоопасных предметов. Всего проверено: 3085,84 га территорий; 35 зданий (из них 13 социально значимых объектов); один мост и 9,64 км дорог. Обнаружено и обезврежено 21259 взрывоопасных предметов», — рассказал представитель российского Минобороны.

Когда закончится военная спецоперация на Украине: что об этом говорят

В МИД России дали однозначный ответ на вопрос, когда закончится специальная военная операция России на Украине. Замглавы МИД Сергей Рябков заявил: это произойдёт «там, где это будет нужно Москве».

В МИД России объяснили, когда может закончиться специальная военная операция России на Украине. Ответ дал заместитель главы МИД Сергей Рябков в интервью телеканалу «Россия 1».

Он отметил, что наша страна будет ставить точку в спецоперации «там, где это будет нужно Москве». До этого момента мы собираемся «стоять намертво на своих позициях».

Также Рябков заметил, что киевский режим показал свою неготовность к переговороам.

Последние новости России и Украины на сегодня, 16 июня 2022 года: обзор свежих событий

«Наша реакция в том, что планы нанести поражение России будут обрушены, что они провалятся, что мы поставим точку там, где это нам нужно, а не там, где какие-то стратеги, идеологи и военные планировщики в Вашингтоне или других столицах представляют себе эту ситуацию», — заявил Рябков.

Он подчеркнул, что русские готовы силой воли и своего оружия отстаивать позиции, которые были заявлены руководством нашей страны. Дипломатические методы при этом тоже нужны, и отбрасывать их никто не собирается.

«Если Зеленский и его команда не готовы к переговорам и все те, кто стоит за ним, настроены продолжать свою бездумную, а точнее сказать, безумную накачку Украины вооружениями — это их выбор. Это печально, трагично, но мы не можем отступить», — подытожил дипломат.

Глава ДНР Денис Пушилин уверен, что спецоперация на Украине закончится «полнейшей победой» союзнических сил — России и народных республик. Об этом он заявил губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову на совместном заседании рабочей группы по взаимодействию между Петербургом и Мариуполем.

«Безусловно, специальная военная операция для нас — освободительная операция, она закончится полнейшей победой наших союзнических сил, в этом нет никаких сомнений», — сказал Пушилин.

Он также поблагодарил губернатора Санкт-Петербурга за «искреннее личное участие» в восстановлении Мариуполя, назвав это крайне важным. По его оценке, ощущение личного участия и сопереживания вызывает и работа всей команды городской администрации, связанная с оказанием помощи Мариуполю.

Перед российскими военными стоят еще несколько основных задач в рамках спецоперации на Украине. Об этом в беседе с «Известиями» рассказал военный эксперт Владислав Шурыгин.

По словам специалиста, ВС РФ вскоре завершат очередной этап спецоперации на Украине, он закончится ожесточенными боями за Славянск и Краматорск, после чего начнется новое крупномасштабное наступление. «В первую очередь им предстоит завершить наступательную операцию в Донбассе. Она уже идет к окончанию», — пояснил Шурыгин.

Эксперт отметил, что союзным силам нужно оттеснить украинскую группировку от Донецка, передает Lenta.ru. «Для этого надо завершить наступление на Авдеевку и Пески. Заключительный удар будет нанесен по Славянску и Краматорску, где окончательно решится судьба большой группировки войск Вооруженных сил Украины (ВСУ). Бои за эти города станут завершающими на этом этапе. По моему мнению, на это понадобится от одного до полутора месяцев», — продолжил собеседник.

Шурыгин предположил, что для решения задач демилитаризации и денацификации Украины может потребоваться проведение дополнительных этапов операции, включая Николаево-Одесский. «Мы должны обеспечить проход к Приднестровью. При сохранении темпов мы можем уложиться в три месяца», — сообщил Шурыгин. Следующий этап — взятие под контроль Запорожья, Харькова и Днепропетровска, на которое может уйти не менее четырех месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:






источник